当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

德清县司法局力推法律服务“社区医生” 深化公共法律服务
发布日期:2018-03-08浏览次数:

德清县司法局深刻领会新时代人民群众法律服务新需求,围绕省厅村居法律顾问工作部署,切实优化法律服务资源配置,通过政府搭台、律师参与、群众受惠的模式,让全县村(居)民选优配强家门口的公共法律服务“社区医生”,成为老百姓私人定制、贴身不走、时刻在线的法律顾问。

一、双向选择,顾问律师优胜劣汰。在全覆盖的基础上,进一步为城乡居民提供全覆盖优质高效的公共法律服务,通过引入双向选择机制,用群众口碑考验顾问工作,提升法律服务质量。在充分尊重村(社区)和顾问律师双方意见的基础上,双选成功即准予签订合同,双选不成功则由县局以青年律师为业务骨干统一调配。通过“双向选择+县局调配”模式,共有53名律师、7名基层法律服务工作者担任全县181个村(社区)法律顾问,其中126个村(社区)法律顾问双选成功,双选成功率达69.6%。

二、三诊合一,法律服务贴近民需。不断在村级法律顾问工作上推陈出新,采取固定坐诊、流动巡诊、e服务微诊“三诊合一”的模式,把脉基层社会治理。固定坐诊,每月一次律师上门服务,协助村(社区)处理涉及招商投资、租赁承包、土地征用安置等法律问题。流动巡诊,根据各村级顾问单位的实际情况,顾问律师以随机走访的形式,参与应急突发事件协调处置,为基层矛盾纠纷的化解提供硬保障。e服务微诊,由村级顾问律师创建微信塔群,为顾问单位辖区内村(居)民提供及时、准确的公益法律咨询服务。2017年,经“e服务微信群”累计提供法律咨询390人次,矛盾纠纷的疏导化解180件次,法律援助指引50余人次。

三、政策保障,经费制度双管齐下。自2014年起启动“法律服务行动在网格”活动以来,县财政以政府购买法律服务的形式,给予每年每个行政村(社区)村级法律顾问工作经费补贴2500元,并做到专款专用。新修订《“一村(社区)一法律顾问”考核管理办法》和《“一村(社区)一法律顾问”工作年度考核评分细则》,将村级法律顾问考评工作进一步细化、量化,分别从法律服务、定量服务、预警机制和否决机制等十方面综合评价村级法律顾问年度工作情况,并根据考核结果实现差异化补贴,确保工作不流于形式,积极打造富有德清本地特色的精品法律服务工程。【德清县司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统