当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

余姚市司法局以习总书记回信为指引 助力乡村振兴战略
发布日期:2018-03-08浏览次数:

3月1日,《新闻联播》播出中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给浙江省余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励他们努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。余姚市司法局以习总书记的回信精神为指引,充分发挥横坎头村的典型示范作用,不断提升村民法治素养,推进乡村依法治理,助力乡村振兴战略实施。

一、深化民主法治村创建工作,提升村民法治素养。一是深化普法教育。利用各村法治文化阵地、农村文化礼堂开展丰富多彩的群众性法治文化活动,内容上选择土地管理法、土地承包法、治安管理处罚法等与农民日常生产生活关系密切的法律法规,培养村民按章办事、依法办事的观念,筑牢“民主法治村”的建设基础。二是落实四个民主。结合“送法下乡”等活动,重点宣传《村民委员会组织法》《村民委员会选举办法》等法律法规,激发村民参与村级民主治理的热情;加强对村干部、治调干部、村民代表的培训,推进村务管理的制度化、规范化。

二、深化农村法律顾问制度,推进乡村依法治理。一是强化农村(社区)公共法律服务工作。法律顾问为村级各类涉法事务提供释法解疑,帮助村委会依法制定、修订村民自治章程、村规民约等规章制度,开展村务法律体检、法治讲座,参与农村矛盾纠纷化解等工作,提供全方位法律服务。二是优化农村(社区)法律顾问服务模式。充分利用农村法律顾问e服务微信群等线上平台,实行窗口服务和线上服务相结合机制,构建立体化村(社区)法律顾问服务体系。同时,根据村(社区)机构变更、法律服务人员调动、法律服务人员业务专长、对口村(社区)法律需求等因素,适时调整法律顾问结对方式,确保农村法律服务质量。

三、深化矛盾纠纷化解工作,推进和谐乡村建设。一是推进人民调解工作规范化建设。开展规范化调委会示范点创建活动,成功创建5家宁波市人民调解委员会规范化建设示范点。二是提高矛盾纠纷预防化解成效。推广运用“听证法”“警民联调”“律师参与”等模式,最大限度把矛盾纠纷化解在萌芽状态。如在21个派出所分别设立调解室,开展治安纠纷调解;三七市镇“和为贵”调解工作室引入法律顾问坐堂制,促进人民调解工作法治化。三是推广专职人民调解员制度。聘请老党员、老干部、老军人和退休法官、检察官等人士担任专职调解员。目前,全市有专职调解员414名,为人民调解专业化、职业化提供队伍保障。【余姚市司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统