当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

富阳区司法局围绕“三化” 打造最佳营商法律环境
发布日期:2018-03-08浏览次数:

富阳区司法局认真贯彻落实省、市、区关于打造最佳营商环境、提升城乡品质的工作部署,积极推进企业普法精准化、调解专业化、法律服务多元化,不断延伸“惠企便民”法律服务广度和宽度,践行服务基层、服务群众、服务企业宗旨。

一、明确“三个抓手”,推进企业普法精准化。一是抓企业员工为普法基础。确定每年3月份为“流动人口法制宣传月”,通过部门、乡镇、企业联动,大力开展流动人口法制教育。如公安部门办理居住证、住建部门在出租户登记、民政部门在收容遣送等过程中开展法律法规宣传。建立外来人员法制教育基地,以居住地为重点,由乡镇(街道)、村(社区)加强对辖区内流动人口法制宣传,其中春江街道在华共公寓等11所农民工公寓推行集中管理教育模式。二是抓企业经营者为普法主体。连续2年举办企业家法律思维与企业经营管理大论坛,结合“十三五”规划、“七五”普法规划提出的新要求及当前企业面临的并购、重组、上市以及投融资等新挑战,科学设计股改挂牌上市与私募投资基金法律实务、企业法律风险防范、富阳区工业转型升级“十三五”规划解读三大课题,从理论和实践双方面拓宽经营者视野,共500余人次参加培训。三是抓职能部门明确普法责任。按照“条块结合、以块为主、行业指导”和“谁执法谁普法”原则,强化市场监管、经信、安监、商务、人社等部门的普法责任。指导区经信局自2011年起每年组织对全区600多家规上工业企业的统计人员开展相关法律法规培训,组织企业经营管理人员参加培训、企业家论坛等近30期。

二、优化“三项机制”,推进企业调解专业化。一是优化“企业品牌调解室”制度。发挥企业调委会第一时间排查、研判、化解企业内矛盾纠纷作用,在现有的30家企业调委会中甄选两家调委会作为品牌调解室试点。保障调解室有人员、有制度、有场所,调解成员以职工代表、企业代表、企业工会代表等人员为主,重点调处企业内部矛盾及与企业间矛盾。2017年,两家企业调解室共调解纠纷130多起,调解成功率100%。二是优化企业纠纷调解联动机制。建立与公安、法院、检察各部门及24个乡镇街道的联动调解机制,落实首接责任制,突出力量整合,有效发挥专业力量+基层力量“1+1”大于2的合力,服务企业经营纠纷在一地解决。如灵桥镇2月份调处的4起重大矛盾纠纷,分别为通兴铁塔有限公司近500人、引发纸业180人、万盛纸业90人、永明热镀锌80人的员工安置问题,均通过“最多跑一地”机制联动各部门在当月迅速化解。三是优化调解与普法宣传结合制度。利用调解工作契机,组建人民调解员队伍进企宣讲法律,化解职工疑惑和对立情绪,维护社会稳定。2017年,组织人民调解员、律师、基层法律服务工作者走访企业1063家,帮助企业解决法律问题723个。

三、实现“两增一除”,推进企业法律服务多元化。一是增加企业发展保障。搭建平台,实现行业商会聘请法律顾问全覆盖,建立法律服务单位与行业商会互动机制和“固定法律服务日”制度。借区民协、个协、企业联合会召开代表大会和理事会议之机,举办司法行政惠企法律服务推进会,开展法律宣讲,赠送法律书籍,优化法律服务环境。做精以案释法平台,依托“富阳司法普法”微信公众号,以原创普法漫画形式定期发布社会热点事件和企业典型案例法律解读。二是增强企业诚信守法创建。与经信局联合开展“诚信守法企业”创建,实行动态考核管理,每两年评定一次。突出普治并举,强化创建措施。着力引导企业依法维护职工权益、提高劳动者素质、协调劳动关系、建立救助体系,提高企业经营管理人员和职工的法律意识、法律素质和依法维权能力。目前共创建诚信守法企业区级5家。三是祛除企业发展弊病。开展“法律帮帮团”专项行动,以律师事务所为单位开展组团式服务,组建10名法律服务律师团参与企业破产管理,处置春江街道永正集团破产清算案件;组建五勤律师事务所法律服务团为“城际铁路富阳段”工程提供法律服务,助力区融杭交通发展。2017年以来,各法律服务单位修订合同协议、出具法律建议92件,参与处置“僵尸企业”数6家,处置“僵尸企业”涉及总标的额3.5亿元。【富阳区司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统