当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

绍兴市司法局打造“清单式”公证服务
发布日期:2018-03-08浏览次数:

绍兴市司法局贯彻落实省厅司法行政惠企便民工作要求,主动提供延伸服务,通过为政府、企业、群众开列公证服务清单,努力提升公证行业的服务能力。

一、“打包式”清单护航政府征迁拆违。全市公证行业紧紧围绕本市征迁拆违重点工作,推出“公证综合法律服务”,将征迁过程中的文书送达保全证据违法建筑物强制拆除行为证据保全公证、安置房择房抽签现场监督公证以及相关遗嘱、继承、赠与等公证事项一并“打包”,集中服务。同时公证机构还负责审查相关工作流程、提供法律意见,为群众提供免费的公证法律咨询等,将法制宣传、法律咨询和公证办证相结合,从实体和程序两方面全面护航政府的拆迁安置和治危拆违工作。去年,全市共办理涉及拆迁安置和违法建筑拆除的继承、析产、赠与、拆迁安置协议、现场监督、证据保全等公证案件共19382件,涉及家庭21038户,涉及改造面积361万平方米。

二、“一站式”清单助力企业防范风险。结合司法部和省厅关于公证服务金融行业防控风险的工作要求,公证机构积极探索除办理赋予强制执行效力债权文书公证以外的公证延伸服务,推出“一站式”金融服务。通过加强与银行等金融行业之间的信息互通,为银行查询相关信息提供便捷,办理抵(质)押公证、执行前财产保全证据公证、专项款项提存公证等,提供定期签约、集中签约等签约服务,代办产权登记,出具法律意见书等审查、监管、代理服务,全面介入金融行业融资、贷款等高风险业务整体流程,实时监控金融风险的产生,实现服务精准化。去年全市为金融企业提供信息查询14521次,共办理赋予强制执行效力债权文书公证及执行证书1770件,办理抵押登记26件,办证其他涉及金融活动的公证34729余件,涉及金额464亿元。

三、“便捷化”清单满足群众公证需求。根据老百姓的办证实际需要,提供方便百姓办证的“便捷化”公证服务清单,打造全方位便民服务。严格落实公证收费标准上墙、公证机构和公证员基本信息公开的要求;进一步研究精简办证手续,节约当事人办证时间的制度举措;对于情况简单,事实明确的公证事项,开通快捷绿色通道,缩减出证时间;为孕产妇、老弱病残、在监收押等有特殊困难的当事人提供上门服务;对于当事人举证存在困难的,提供代为取证服务;推出代办不动产权证等一站式服务;推行节假日办证,预约办证;推动在线办证、在线支付等惠民措施落地。公证机构提供上门办证19797件,节假日办证8680件,免费咨询22540次。【绍兴市司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统