当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

湖州市司法局建立“四查”机制着力提升社区矫正规范化水平
发布日期:2018-03-08浏览次数:

湖州市司法局围绕社区矫正执法规范化建设要求,在全省率先出台了《社区矫正执法检查工作规范》,共梳理出县级司法行政机关12类、135项,司法所12类、126项社区矫正工作。在具体操作中采取“四查”的工作机制,逐条逐项进行对照,极大促进运用标准、规范执法水平。

一、层级督查,对标找齐。坚持市、县两级分层组织社区矫正执法检查,市级落实每年两次执法检查、县级每季度开展一次执法检查。执法检查中对照《工作规范》衡量工作、指出问题、指导整改,针对问题较为突出的司法所,召开社区矫正执法监督检查问题反馈暨工作指导会议,分析存在问题的原因,对落实社区矫正执法工作标准等事项进行工作指导。市、县两级还通过电话抽查社区服刑人员,抽查《工作规范》内日常监管、教育矫正、工作人员廉洁公正等10个方面情况,并进行量化评分和考核排名,督促基层严格规范落实监管工作。

二、联合检查,整改补短。通过多方式的联合执法检查,促进社区矫正执法检查工作标准有效落实。市、县两级按矫正处(科)和法制处(科)联合检查、司法局与公检法机关联合检查的方式开展执法(监督)检查。2017年,市司法局与市检察院联合开展了两次社区矫正执法(监督)检查,对照《工作规范》,随机选取司法所“解剖麻雀”,细致查找社区矫正执法各个环节存在的问题,要求县区局举一反三排查整改。各县区均分别与公检法机关联合开展季度执法(监督)检查,既加强执法监督,又强化协作,解决社区矫正监管相关问题。市、县区局社区矫正职能处(科)室还与法制处(科)室联合开展社区矫正执法监督检查,强化系统内的监管合力,进一步规范社区矫正执法行为。

三、交叉互查,互学提高。每年采取随机抽卷、集中评查、交叉互评的方式,组织县区社区矫正工作人员开展社区服刑人员案卷评查,各县区局参照该方式集中组织案卷评查,各级的评查数分别不低于在册人员的10%。集中评查时对照《工作规范》,查找分析执法案件存在的问题,并举一反三组织整改。通过多批次的案卷评查,发现自身的不足与差距,开展交流与互学,增强了工作人员规范执法意识,锻炼了执法队伍。

四、基层自查,自纠提升。坚持考核牵引,落实《湖州市社区矫正信息监管考核办法(试行)》,规范社区矫正管理系统数据录入和信息监管流程两大基础性工作,从制度设计上促进县级司法行政机关和司法所主动开展巡查,夯实日常监管工作基础。2017年,还结合开展“翻篇归零、再找短板”专项活动,要求司法所对照《工作规范》,对2016年1月1日至2017年3月30日期间的重点执法行为,100%进行自查,并逐份填写案卷自查登记表,列出整改措施,逐项整改落实,不断规范执法行为。【湖州市司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统