当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

马柏伟厅长到绍兴、宁波调研司法行政工作
发布日期:2018-03-09浏览次数:

3月7日至8日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到绍兴、宁波市调研司法行政工作,看望慰问基层司法行政干警和法律服务工作者。

在绍兴调研期间,马柏伟实地走访了诸暨市枫桥司法所和枫源村公共法律服务点,详细了解乡村公共服务体系、司法所、基层民主法治建设等工作开展情况,强调要以“枫桥经验”55周年纪念活动为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于“枫桥经验”的重要指示精神,加快完善乡村公共服务体系,探索建立法律援助村级代办制,擦亮人民调解服务品牌,加强社区矫正社会化建设,推动民主法治村建设提档升级,丰富新时代“枫桥经验”内涵,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在宁波调研期间,马柏伟实地走访了慈溪市公共法律服务中心、胜山司法所、四灶村公共法律服务点、宁波中大力德智能传动股份有限公司,余姚市公共法律服务中心、明伟村公共法律服务点、科创中心法律服务工作室、宁波智能制造产业研究院等,召开座谈会听取了宁波市和余姚市、慈溪市司法行政工作情况汇报。在座谈会上,马柏伟对宁波市司法行政工作给予充分肯定。他指出,余姚、慈溪两市的司法行政工作反映了宁波全市整体工作扎实高效的一面,司法行政各项工作深入推进、特色鲜明,特别是公共法律服务体系建设成效显著,服务平台健全,产品内容丰富,方式手段多样,体现了工作作风务实、工作成果明显、社会评价较高等三个特点。下一步,要按照今年既定工作安排,认真抓好落实,重点做好以下几项工作:一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要在全系统进一步掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,与学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与学习贯彻正在召开的全国“两会”精神特别是宪法修正、党和国家机构改革、政府工作报告结合起来,准确把握核心要义,理解领会思想精髓,用于指导具体行动,贯彻各项工作始终,毫不动摇地坚持党对司法行政工作的绝对领导。二要全面加强司法行政维稳安保工作。要结合全国“两会”相关工作部署,加强监狱安全风险防控,强化社区矫正标准化、社会化建设,加大刑满释放人员安置帮教工作力度,大力化解社会矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定。三要加大“最多跑一次”改革推进力度。要全面实现司法行政所有审批事项、更多法律服务事项“只进一扇门”“最多跑一次”,特别是法律援助工作,要进一步便捷申请通道,完善“容缺受理”机制,试行主办人负责制,简化内部工作流程,让群众申请法律援助“立等可取”。四要加强乡村公共法律服务体系建设。要紧紧围绕实施乡村振兴战略,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,深入推进乡村公共法律服务实体平台和“e服务”微信群建设,开展“法律服务进村为民”试点,完善村(社区)法律顾问工作机制,推动乡村公共法律服务落地见效。五要打造最佳营商法律服务环境。要深刻认识打造最佳营商法律服务环境的重要意义,深入开展惠企便民法律服务活动,探索创新法律服务进企业、进园区、进商会的方式方法,着力营造保护企业合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境、企业自觉遵纪守法的社会氛围。

调研期间,马柏伟与绍兴市、慈溪市和余姚市的党政领导就司法行政工作交换了意见。绍兴市司法局局长王旭波,宁波市司法局局长吕强分别陪同调研。【宁波市局,绍兴市局,余姚市局,慈溪市局, 诸暨市局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统