当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

厅副巡视员陈伟强到金华、义乌调研公共法律服务体系建设和法律援助工作
发布日期:2018-04-11浏览次数:

为贯彻落实王双全副省长对金华市司法局刑事法律援助工作的批示意见,4月9日-10日,厅副巡视员陈伟强到金华、义乌两地开展工作调研。陈伟强一行实地走访了金华市法律援助中心、义乌市行政服务中心法律咨询和法律援助窗口、义乌市公共法律服务中心、义乌市人民法院法律援助工作站、义乌市外来农民工法律援助工作站等单位,在金华市、义乌市分别召开了2个座谈会,听取了司法行政工作人员及有关律师、法官等人员对金华市刑事法律援助工作、法律援助案件质量研究型评估以及义乌市公共法律服务体系建设和法律援助工作的情况介绍,并查阅了相关工作台账。

在金华市调研和座谈期间,陈伟强指出,金华市紧扣办案质量全面推进刑事案件法律援助工作受到王双全副省长的批示肯定,说明金华市的工作扎实有力、方法有效管用。他指出,金华市司法局组建5个刑事法律援助专业团队、根据刑事案件情况实行分类指派机制、建立案件质量研究型评估机制等工作,真正把工作做深、做细、做实,特别是案件质量研究型评估机制,属于全省首创,并连续坚持了三年,受到了评估专家、承办律师和广大年轻律师的充分肯定。他强调,通过评估专家和承办律师面对面质询、点评,指出问题和不足,让承办律师红红脸、出出汗,既能提升援助律师办案责任心、提高援助案件质量,又能帮助旁听的年轻律师提高业务能力,具有十分积极的意义。他要求,金华市要进一步完善这项工作机制,不断提高研究型案件质量评估的抽查比例和评估数量,并向全市各县(市、区)推广这项工作,进一步总结经验,条件成熟时向全省推广。

在义乌市调研和座谈期间,陈伟强对义乌市公共法律服务体系建设和刑事法律援助工作及外来农民工法律援助工作站开展的社会救助公益工作给予充分肯定和高度评价。他指出,义乌积极发挥刑事法律援助工作职能,在推动公检法司无缝化衔接机制、打造专业化律师队伍、提高刑事案件办案质量等方面取得积极成效。外来农民工法律援助工作站以法律手段维护公平正义的同时,积极开展社会救助,是司法救助力量的有益补充,有利于帮助矛盾主体理性维权,提高司法信任度,树立律师队伍良好形象。

就做好公共法律服务体系建设和法律援助工作,陈伟强提出三点要求:一是要进一步完善和创新服务手段,围绕困难群众的新需求和新期待,切实提高公共法律服务质量和水平;二是要充分发挥法律援助在公共法律服务体系中的主力军作用,不断整合各方资源,努力为群众提供便捷、高效、优质的公共法律服务;三是要积极探索,将义乌市外来农民工法律援助工作站(浙江稠州律师事务所)以法律功能为核心,将服务拓展到社会救助的其他方面、承担更多社会责任的模式,辐射到其他律师事务所,带动更多律师参与公益法律服务,承担更多社会责任,进一步提升律师良好形象。

金华市司法局党委书记、局长钟庆华等陪同调研。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统