当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省厅召开宪法学习宣传部署会暨2018年全省法治宣传工作会议
发布日期:2018-04-13浏览次数:

4月11日下午,省厅在杭州召开宪法学习宣传部署会暨2018年全省法治宣传工作会议,总结2017年全省法治宣传教育工作,研究部署下阶段工作任务。省司法厅党委委员、副厅长劳泓出席会议并讲话。

会上,省民宗委、省交通运输厅、省卫计委及各地市司法局分管领导就宪法学习宣传情况及2018年法治宣传工作重点内容进行发言。

劳泓指出,十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。以这次宪法修改为契机,深入学习宣传好宪法,是推进宪法实施的重要基础,也是新时代全民普法工作的重中之重。浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、中国革命红船的起航地、“五四宪法”的起草地,有基础、有条件、更有责任全面贯彻好、实施好、宣传好新修订宪法。“宪法宣传要全天候、全方位、全覆盖,浙江的宪法宣传要做到有声、有形、有载体、有影响、有成效。”宪法学习宣传要结合法治浙江建设,结合省第十四次党代会提出的“四个强省”“六个浙江”战略目标,让宪法学习宣传走进基层、走进生活、走进群众,让文本上的宪法“活起来”“落下去”。

劳泓强调,做好2018年法治宣传工作,就要回答好新时期全民普法的“时代之问”“使命之问”“百姓之问”“责任之问”“履职之问”。各地各部门要充分认识加强宪法学习宣传教育的重大意义,全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义,持续深入开展宪法学习宣传活动;要坚持发挥服务党委政府中心的护航作用、服务民生的保障作用,围绕热点问题开展普法宣传;要坚持发挥以案释法的指导作用,发挥法治文化的熏陶作用,发挥民主法治村(社区)的示范作用;要进一步健全普法责任、责任清单制度,进一步健全考核工作体系,切实做好“七五”普法中期督导检查工作;要加强思想政治建设,加强业务能力建设,加强社会普法队伍建设,使法治宣传形成专业的人做专业的事的良好局面。

最后,劳泓表示,这次会议邀请13家省直单位与各地市一起交流、互通工作信息,是落实“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”在浙江的探索实践。与会人员还参加了“五四宪法”历史资料陈列馆北山街馆区与栖霞岭馆区。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统