当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

龙游县司法局完善村规民约 助力“三治融合”
发布日期:2018-04-16浏览次数:

龙游县司法局坚持以民主法治思路完善村规民约,切实发挥村规民约在乡村基层治理中的积极作用,极大地增强了村民法治意识、自治意识和契约意识,为村级民主管理提供了新的制度保障。

一、依法“制规”,推进村规民约“法制化”。一是以法为基,制定“村规”范本。充分尊重群众首创精神,组织专业干部、律师、基层法律服务工作者组成的工作组,深入30多个乡村收集旧版“村规民约”21个,针对不同区域、民俗制定6个版本“村规民约”,广泛征求群众意见,召开专家座谈论证。二是分类指导,打造“立规”样板。在充分调研的基础上,对全县262个村有针对性地进行分类,一方面根据区域特点、文化特色、经济特征,划分成生态型、工业型、旅游休闲型等;另一方面按照村两委执行能力、村风民风差异,划分成实施难易程度不同的三类。按照先试点后全面的要求,利用“一村一法律顾问”平台,释疑解惑,分类开展村规民约修订完善和执行工作。群众对新版“村规民约”的参与度与知晓率均达到了95%以上。三是因村制宜,理顺“制规”路径。各村根据村规样板,结合本村热点问题、民风民情、传统习俗等实际,按照“易懂、易记、易行”原则,起草本村村规民约,有条件的村鼓励全面吸纳样板条款,条件不足的村可以只吸纳其中核心条款。村两委干部将村规民约初稿进行张榜公示,并走访田间地头、村户家中、驻地企业征求群众意见,让村民自己提出哪些事项需要纳入村规民约、自己决定约束和惩戒措施,最终完成村规民约草案提交乡镇(街道)进行合法审查,审查通过形成的村规民约审议稿,交由村民大会采取现场投票、签字同意、电话确认等方式表决,经半数以上人员表决同意,并依法报乡镇(街道)备案后正式生效。

二、依规“治村”,形成村规民约“组合拳”。一是建立“协商民主”的村官制约规则。将村务公开制度、民主议事制度、民主决策制度、民主评议制度等内容在村规民约中予以明确,并印成简易手册向村民发放,形成“大家事、大家议、大家定、大家管”的自治模式,保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。将建立办事承诺、服务跟踪等制度纳入村规民约,村干部实行“一日一值班、一周一集中、一月一沟通”,为群众提供咨询、求助、投诉、办理事项等服务。今年以来,农村党员帮助化解各类矛盾纠纷3251个,征集村民意见建议5200余条,解决村里实际问题2921个,全县262个村便民服务中心累计全程办理实事7.9万件次。二是建立“三重约束”的群众自律规则。村级成立由村两委成员、老党员、老干部等参与的执行监督组,跟踪、监督新版村规执行情况,利用数字电视平台对违反村规民约的行为施加舆论压力,形成强化自律的“小约束”。定期召开村民大会,对模范遵守村规民约的村民给予表彰奖励,对违反规定的人员予以暂缓补贴、通报批评、缴违约金等处罚,形成村规执行的“中约束”。乡镇(街道)把生活污水治理、美丽乡村建设等农村项目与村规民约建立、村民思想共识等进行挂钩,形成村规执行的“大约束”。目前,全县每月“无矛盾纠纷上交村”稳定在240个以上,占比超91%,已形成国家级生态村贺田村、省级民主法治村浦山、村省级文化示范村寺下村等一批典型。三是建立“调解先行”的矛盾化解规则。将村规民约制定和大调解工作相结合,出台村级人民调解委员会选举办法,严格调委会成员任职条件和选举流程,按照调解场所、内部标识、人员配备、台帐管理、调解流程等“五统一”标准建设村级调解机构,建立联村领导、驻村干部、村干部第一时间介入矛盾制度。同时,组建由老教师、老党员、老干部组成的农村“夕阳红”调解队伍,成立跨区域、跨行业的知名调解员工作室。目前,全县规范化选举产生调解员860余名,调解资源库成员100余名,村级人民调解组织调处的案件当月调处率达99%,协议履约率达到99.8%。

三、依德“促治”,凝聚村规民约“正能量”。一是以评促教,营造和谐乡风。以村规民约规范“乡风评议”活动,大力开展“五好家庭”“和睦家庭”“美丽家庭”等评选,弘扬各类先进模范、揭示各种生活恶习,进行排名通报,促进比学赶超,让道德典型“入馆、入廊、上墙”,真正从道德层面、思想层面、精神层面匡正社会风气。目前,全县参与乡风评议的行政村占总村数的85%以上,评出县级“美丽家庭”530多户、“清洁家庭”8680多户、“环保之星”220余人;已成功创建省市级法治示范村27个、市级特色文化村16个。二是以德促治,建设文化阵地。把乡村“文化礼堂”作为宣传村规民约的主阵地,组建农村文化礼堂工作指导员、管理员、志愿者三支队伍,注重传统民俗文化与现代文明的融合,在建筑风格、展示内容、活动样式等方面突出各村自身特色,引导群众在文化活动中自我表现、自我服务、自我教育,将弘扬社会主义核心价值观与培育村民法治观念有机统一起来,力求通过点滴渗透、日积月累把社会正能量转化为良好风气。目前我县民主法治村创建率达到了100%,创建成功市级以上民主法治村52个(含省级10个。三是以文化人,形成文化自觉。开展崇学礼、祭祖礼、启蒙礼、家谱传承礼等礼仪活动。以文养德,用身边人身边事引导群众,把“大道理”转化为“地方话”,将村约民约内容精心创作、编排成文艺节目,深入各行政村开展宣传演出,在润物细无声中培养群众自律自觉,形成积极向上的浓厚文化氛围。2017年,组织开展“五水共治”、“生猪整治”等宣教活动50余场,开展专题法律知识讲座36场次,发放宣传咨询10000余册。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统