当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

武义县司法局紧抓“三要素”深化宪法宣传
发布日期:2018-04-16浏览次数:

武义县司法局认真贯彻上级指示精神,紧抓“人、时、地”三要素完善机制,统筹力量,营造声势,深化宪法宣传,弘扬法治精神。

一、打造“人人会教”的宪法宣讲服务团队。把司法行政队伍和法律行业从业者队伍这两支队伍作为宪法宣讲服务的主力军,加大两支队伍的宪法学习培训力度,提高宪法宣讲服务能力。在司法行政队伍中开展宪法主题教育活动,按照领导干部、全局干警、年轻干警三个层次,通过党组理论中心组学、周一夜学、每月读书会学三个时段,采用邀请专家律师解读、观看纪录片、交流个人感悟等方式,系统地对宪法历史沿革、宪法条文内涵、修改宪法意义等内容进行集中学习。在法律行业从业者队伍中开展宪法课件征集活动,通过组织编写课件促进律师和基层法律服务工作者深入学习宪法,做到学习更快一步、更深一层,活动共征集宪法课件13件,并择优录制宣讲视频,纳入宣讲课程目录,面向公众开放。

二、打造“时时能学”的宪法学习便民渠道。畅通线上线下学法渠道,实现在家门口轻松学、在任何时段随时学。在“武义普法”微信上开通宪法学习点课目录,接受全县所有部门单位、镇街村居、学校企业等的送法上门;开通宪法学习专栏,制作推送宪法图文解说系列文章,通过“之江法云”网络、县普法成员单位联络群、县网络宣传微信群等组织全县各单位统一转发,截至目前,阅读量达4万余人次。在全县范围内首次开展农村法律顾问集中下乡说宪法活动,70余名农村法律顾问将新宪法读本送至18个镇街544个村居,在群众身边讲解宪法,受众达1.3万余人,受到群众的普遍欢迎。

三、打造“处处可见”的宪法法治宣传阵地。以民主法治村建设和普法责任制落实为抓手,加强宪法法治阵地建设。在民主法治村创建和“亮牌提升”工作中,要求各村在法治阵地建设上突出宪法元素,打造宪法特色亮点景观,用好普法志愿者队伍,组织开展好宪法宣传特色活动,并以此作为县一级筛选申报省、市级民主法治村候选村的重要标准,同时把民主法治村建设完成情况纳入对各所、各乡镇街道的年度考核,要求每个乡镇街道必须完成创建1个市级民主法治村的基本目标,在此基础上实行多创加分、少创扣分的考核办法,压实责任。在落实普法责任制过程中,统筹全县各部门单位力量,把宪法法治阵地建设与各部门自身创建要求、普法责任清单要求结合起来,与乡镇街道合作对接,缓解乡镇街道阵地建设资金压力,解决部门单位场地寻找困难,实现双赢。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统