当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

全省打造最佳营商环境法律服务专项行动推进会在衢召开
发布日期:2018-04-22浏览次数:

4月20日,省司法厅在衢州市衢江区召开全省打造最佳营商环境法律服务专项行动推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国“两会”精神,按照省委、省政府和省委政法委的工作部署,对开展打造最佳营商环境法律服务专项行动进行再动员、再部署。  省司法厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话,省司法厅党委委员、副厅长劳泓主持会议。

马柏伟指出,今年以来,全省各级司法行政机关紧紧围绕省委省政府决策部署,以打造最佳营商环境法律服务工作为抓手,积极谋划,主动作为,立足企业需求,着眼于法律服务产品研发、专业团队建设、法律服务模式创新、纠纷解决机制完善及企业法治文化培育,充分发挥司法行政职能,为维护社会环境安全稳定、营造良好营商环境作出了贡献。

马柏伟强调,开展打造最佳营商环境法律服务专项行动,是落实中央和省委省政府工作部署的具体举措,是满足企业法律服务需求的主动作为,是推进法律服务业提档升级的现实需要。全省司法行政系统要紧紧围绕省委“聚焦聚力高质量发展”的决策部署,为“打造最佳营商环境”提供更加精准高效的法律服务,为激发我省社会创造力、实现高质量发展提供重要支撑。

一要进一步提高政治站位,深刻认识开展打造最佳营商环境法律服务专项行动的重要意义。要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来。要总结运用惠企便民法律服务活动的好经验好做法,切实发挥法治宣传、法律服务、法治保障等职能优势,着力营造保护企业合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境、企业自觉遵纪守法的社会氛围。要通过“打造最佳营商环境法律服务专项行动”为主题的大调研活动,精准定位企业法律服务需求,开展有针对性的法律服务活动,进一步提升企业法治意识,助推法律服务业提档升级,提升我省法律服务业的品牌影响力和市场占有率。

二要回应企业关切,推动形成公平竞争、平等有序、充满活力的法治化营商环境。要强化法治宣传教育,发挥经营案例引领示范作用,营造开放包容、互利合作、诚实守信、重商护商的营商环境,切实增强企业的获得感和满意度。要强化企业知识产权意识,增强企业创新发展新动力,助力企业创新发展和转型升级。要帮助防范法律风险,维护企业交易安全,强化企业法律顾问、法律援助的效用和效能,着力化解矛盾纠纷,降低企业维权成本。

三要坚持改革创新,不断提升营商法律服务“四化”水平。要大力提升法律服务资源均衡化水平,推进法律服务资源向山区、海岛、农村和小微企业倾斜,促进公共法律服务均衡化发展。要强力提升法律服务队伍专业化水平,引导法律资源共享,培养法律领军人才、领军团队,进一步加强涉外法律服务能力。要大力提升法律服务工作精准化水平,提供全程式、标准式、服务包式法律服务,推动法律服务深入政企工作全流程。要大力提升法律服务模式数字化水平,以“最多跑一次”改革为切入点,用数字化转型促进法律服务方式方法转型,精简办事流程,努力提供多层次、多领域、一站式、智能化公共法律服务。

四要强化组织领导,确保打造最佳营商环境法律服务专项行动取得实效。要紧紧围绕打造最佳营商环境目标任务,强化领导责任,传承创新机制,画图列表明责任,选点使劲钉钉子,不断优化整合法律服务资源,注重部门沟通协调,积极营造良好氛围,确保专项行动取得实实在在效果。

衢州市政协副主席周庆、衢江区长朱素芳参加会议。各市司法局负责人作交流表态发言,各市司法局办公室、基层、法制、律师管理等部门负责人;厅机关有关处室主要负责人参加会议。  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统