当前位置:首页 > 通知公告

公开征求《浙江省司法厅关于规范公证机构共享全省婚姻登记信息的通知(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2018-04-08浏览次数:

公开征求《浙江省司法厅关于规范公证机构共享全省

婚姻登记信息的通知(征求意见稿)》意见的公告

 

为认真贯彻落实党的十九届三中全会精神和省委省政府关于将更多的法律服务纳入“最多跑一次”服务范围,进一步规范公证机构执业行为,全面提高公证工作水平,更好地服务我省经济社会发展,省司法厅拟对《浙江省司法厅关于规范公证机构共享全省婚姻登记信息的通知》(浙司【2016】59号)进行修订,现征求社会各界意见。

如有修改意见建议,请于2018年4月17日前以信函或者电子邮件形式反馈至浙江省司法厅公证管理处。

地址:杭州市省府路11号 ,邮编:310007

电话:0571-87054402,     传真:0571-87054366

电子邮箱:75813372@qq.com

 

附件1:《浙江省司法厅关于规范公证机构共享全省婚姻登记信息的通知》(征求意见稿)

附件2:关于修订《浙江省司法厅关于规范公证机构共享全省婚姻登记信息的通知》的起草说明

 

                        浙江省司法厅

                       2018年4月8日

 

浙江省司法厅关于规范共享查询婚姻登记信息的通知(征求意见稿).docx

 

 

关于修订《浙江省司法厅关于规范公证机构

共享全省婚姻登记信息的通知》的起草说明

 

    为进一步推进我省公证机构办理公证“最多跑一次”改革试点工作,规范公证执业行为,加强公证执业监管,提升公证服务水平,我厅根据与省民政厅签订的《关于全省婚姻登记信息的共享协议》,制定起草了《浙江省司法厅关于规范公证机构共享全省婚姻登记信息的通知》,现对起草情况作以下说明:

一、制定本通知的必要性

近年来,随着信息化建设的不断发展和人民群众对公证需求的日益增长,为方便当事人办理公证,公证机构通过有条件共享政府相关部门数据资源,核实当事人的相关信息,让当事人办理公证尽量少跑腿或不跑腿,已经成为新时代提升我省公证工作发展水平的必然要求。由于公证机构共享查询当事人的婚姻登记信息,涉及当事人的个人隐私,为确保当事人的婚姻登记信息不被泄漏,迫切需要制定本通知,规范公证机构使用查询系统和保护当事人隐私。

二、制定本通知的起草过程

《浙江省司法厅关于规范公证机构共享全省婚姻登记信息的通知》自2016年2月开始制定以来,省厅先后多次与省民政厅和省数据管理中心就查询系统的接口开发和相关信息的查询使用及管理等内容进行沟通,在充分协调的基础上,制定起草了《浙江省司法厅关于规范公证机构共享全省婚姻登记信息的通知(征求意见稿)》,并在厅门户网上公开征求意见,2016年5月,经厅务会议讨论通过后,形成初稿,交由省法制办审核,2016年6月正式制定下发了《浙江省司法厅关于规范公证机构共享全省婚姻登记信息的通知》。

三、此次修订拟修改的内容

根据2017年省法制办对规范性文件的清理审核要求,我厅拟对原通知中第六条“责任追究”的内容进行修改,修改后的内容由原来的“公证机构如有对账户口令管理不善,或违反本规定使用查询系统,或违法违规泄露查询获得的婚姻登记信息的,省厅将取消其查询权限,并依法追究相关机构负责人和直接责任人的责任;情节严重或造成恶劣影响的,依法予以停业整顿或吊销执业证书;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。”改为现在的“公证机构如有对账户口令管理不善,或违反本规定使用查询系统,或泄露查询获得的婚姻登记信息的,省厅将取消其查询权限,并对公证机构及相关责任人给予警告;情节严重或造成恶劣影响的,对公证机构依法予以停业整顿,对公证员依法吊销执业证书;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。”

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统