当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

景宁县司法局健全诉调衔接 发展新时代“枫桥经验”
发布日期:2018-05-16浏览次数:

景宁县司法局认真学习“枫桥经验”,以打造矛盾纠纷多元化解大格局为抓手,完善工作机制、整合社会资源、强化法律保障,着力实现诉调无缝衔接,矛盾纠纷有效化解。

一、完善工作机制。会同县人民法院专门召开工作座谈会,深入开展诉调对接工作调研,在《关于建立诉调衔接工作机制的意见》《关于进一步完善诉调衔接工作机制》基础上,进一步完善诉前调解制度、律师参与调解制度、司法确认制度、协助和预防化解纠纷制度和信息共享制度,畅通工作经验、工作信息、对策措施交流渠道。同时,注重加强对人民调解员的调解技能、证据收集、文书制作等方面的业务培训,提高基层调解员的调解技巧和准确适用法律化解疑难纠纷的综合能力,为全面实现诉调对接工作目标提供业务支持。

二、整合社会资源。坚持“调解优先”工作原则,在原有专业性行业性调委会专业队伍建设的基础上,整合街道、乡、社区、村的调解力量,建立健全全县人民调解人才资源库,派出专职调解员入驻法院,通过推行诉前调解、审前调解、审中调解、执行调解的“全程调解模式”,加强对民间借贷纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷等案件的诉前调解工作,尽可能引导当事人接受人民调解组织调解;对劳动纠纷或其他专业性强、案件较复杂的案件,则主动邀请或委托县人民调解人才资源库中的人民调解员参与调解,最大限度化解矛盾纠纷。今年以来,共通过诉调衔接平台化解纠纷224起,涉及当事人436人,涉及金额约达1000万。

三、强化法律保障。依法最大限度发挥人民调解组织的调解效力,对当事人自愿达成的调解协议需要通过司法确认的,开通“绿色通道”,以公共法律服务站(点)和司法诉讼服务点为依托,引导当事人运用“人民调解+司法确认”的方式,简化申请程序,保证当事人的合法权益得到及时兑现。今年以来,共经过司法确认案件112起,均得到有效履行。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统