当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

瓯海区司法局三举措深化人民调解工作
发布日期:2018-05-16浏览次数:

瓯海区司法局针对人民群众对多元调解服务的需求,积极发挥“引导、指导、督导”三大作用,有效整合全区矛盾纠纷化解资源。今年,已成功化解矛盾纠纷285件,有效维护了社会和谐稳定。

一、发挥“一对一” “引导”作用。新建成的区人民调解中心分为受理指挥、调解服务、司法确认、形势研判、调解档案等五个功能区,同时设置法律咨询、人民调解、法律援助、综合服务、公证、司法鉴定、特邀调解等七个窗口。通过在线矛盾纠纷多元化解平台、12348浙江法网平台、“温州司法”微信公众号、“瓯海普法”微信公众号等在线入口受理线上纠纷申请,并根据群众反映的矛盾纠纷、信访案件、行政争议等不同类型,“一对一”分流引导到相对应的调解室,由人民调解员、律师等不同人员根据案件类型、自身专长与具体需要进行调解。对于调解成功的案件,双方当事人认为有必要的,可以当场对调解协议进行司法确认;对于调解不成功的案件,告知当事人可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利,其中选择司法途径解决的可现场登记立案,实现了“最多跑一地”的为民初衷和两道防线无缝对接的创新设想。

二、发挥“面对面” “指导”作用。发挥中心人才库和智囊团的资源优势,成立区矛盾纠纷协调领导小组,并下设综合研判专家组、调解专家组、流动调解组等三个工作组。综合研判专家组负责对由信访及其他行政部门移交的案件进行审查、研判和过滤;调解专家组负责指导镇街开展疑难复杂纠纷调解工作;流动调解组根据需要到纠纷事发地进行支援调解,以及针对重大突发性事件的业务指导和善后调解。不定期举办人民调解工作实务培训,指导区人民调解员协会开展各级、各行业(专业)人民调解员之间的业务交流。专门建立“司侨在线”海外视频调解室,分别在法国巴黎等瓯海华侨集中的地方设置海外联络点,聘请当地富有威望且热心调解工作的侨领为联络员,通过预约视频连线,开展海外纠纷在线调解和公证服务,并引入电子签章等技术,真正打造涉外矛盾纠纷化解的国际版。

三、发挥“事对事” “督导”作用。运用温州市“大数据+人民调解”平台,每月对全区矛盾纠纷进行分析研判,有针对性地落实督导措施。通过对调解案件类别的统计,分析近段时间全区某类矛盾纠纷多发、高发的原因,从而追本溯源,检验相关政策的实施效果,起到决策参谋的作用;通过对调解成功案件的数据提取,对化解难度大的矛盾纠纷,上报综治办实行挂牌督办限期解决;通过对全区14个镇街(开发区)矛盾纠纷调解数量综合比对,对调解力量进行全面协调、科学调度;通过定期对矛盾纠纷调处形势的分析研判,按照分门别类、专事督导的办法,推动人民调解机制改革创新,更好地贴合人民群众的需求,更好地为经济建设和社会稳定服务。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统