当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

奉化区司法局扎实开展“公共法律服务宣传年”活动
发布日期:2018-05-16浏览次数:

奉化区司法局积极发挥司法行政职能在提供公共法律服务方面的重要作用,扎实开展“公共法律服务宣传年”活动,促进公共法律服务提质增效,努力扩大司法行政工作的社会影响力。截至目前,共组织公共法律服务活动 16次,发放相关宣传资料8000余份。

一、宣传地域“广覆盖”。 在全区11个镇(街道)司法所部署公共法律服务宣传年活动任务,要求全方位、多角度抓好公共法律服务宣传工作,提升宣传成效。在已有《宁波市公共法律服务指南》《宁波市公共法律服务网》等资料的基础上,又专门设计印制了带有“浙江法律援助”公众号、奉化公共法律服务网等宣传样式的桌牌50块、宣传彩页6000份,放置于中心接待大厅、全区各公共法律服务站(点)、法律援助工作站、专业性行业人民调解委员会等,构建全方位广覆盖的宣传网络体系。

二、宣传方式“多样化”。 借力“法律六进”、惠企便民等专项行动,在活动现场提供法律咨询、授课的同时分发各类宣传品并现场指导操作,与群众进行面对面、互动式的公共法律服务宣传活动。广泛整合阵地资源,在全区打造一批融法于景的法治文化公园、长廊、社区等,设计9个主题的法治公益广告投放到11个镇(街道)的50个公交站台,在潜移默化中传播公共法律服务知识。借助主流媒体宣传优势,在《奉化日报》开设“以案释法”专栏,图文并茂地传递相关法律资讯。此外还依托“奉化普法”微博、微信公众号和微信塔群等新媒体对全区公共法律服务体系建设、工作开展等进行报道,不断扩大公共法律服务的社会影响力。

三、宣传队伍“齐参与”。 组织“一米阳光”公益法律服务队参与“三•八”妇女专场人才洽谈会、“3.15”国际消费者权益日主题宣传、“打造最佳营商法律服务环境”等活动,为基层群众提供专业法律咨询,同时以每月的“公益集市”“小草志愿服务日”为载体,开展常态化法律服务。利用奉化大堰油菜花节、西坞杜鹃花文化旅游节、萧王庙桃花节等大型庆典游客众多的优势,组织社区服刑人员、普法志愿者、法律工作者等多支队伍走进景区开展宣传活动,提升公共法律服务的知晓率。

四、宣传对象“精定位”。在力求宣传广覆盖的基础上,重点向残疾人、老年人、妇女儿童、农民工、低保户等弱势群体推广,畅通公共法律服务诉求渠道。通过定期组织法律服务下基层活动,主动引导法律咨询、法律援助、人民调解等公共法律服务资源,向农村、基层、偏远地区倾斜,有力维护群众合法权益。借力覆盖全区51所中小学的“一校一律师”法治副校长模式,紧贴青少年学法用法需求,精心开展“法律进学校”“法治讲堂”等多种活动,为青少年健康成长创造良好法治环境。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统