当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

绍兴市司法局“以新调新”促居民和谐
发布日期:2018-05-16浏览次数:

绍兴市司法局立足外来人口涌入、新居民激增的社会实际,创新推出“以新调新”的矛盾纠纷化解新模式,取得突出成效。去年以来,全市新居民调委会、调解工作室等共接待、受理、调解新居民矛盾纠纷1659余起,涉及金额达2900余万元,调解成功率达98.9%,有效促进新居民在本地的和谐生活。

一、立足新情况,做好“新”问题分析。一是开展新居民问卷调查。在新居民聚居地,以问卷的形式进行全面深入地调查,切实了解当地新居民的基本情况,包括籍贯、民族、宗教信仰、学历、从业情况、入党情况、未成年人和学龄儿童情况、是否存在违法犯罪前科等,从而获取“新居民”第一手资料。二是进行矛盾摸底排查。通过大量的基层走访,进行针对新居民与企业之间、新居民与新居民之间、新居民与本地居民之间的矛盾纠纷摸底排查,充分掌握新居民在本地生产生活中存在的突出矛盾纠纷。并重点对子女上学、劳资、租房、环境、特困人员救助、就业等新居民关注的问题进行针对性的法律宣传和引导。三是搭建新居民沟通桥梁。强化本地新居民之间沟通交流,建立新居民交流的QQ群、微信群,了解新居民所思所需,宣传经济纠纷、劳动合同、合伙经营等方面的法律法规和国家政策。

二、形成新合力,打造“新”娘舅品牌。一是明确组织要求。出台针对新居民矛盾纠纷调解工作的文件,要求新居民集中的乡镇(街道)、村(居)都建立新居民调解组织,在新居民集聚的乡镇(街道)、村(社区)、企业设置新居民调解工作室或新居民调解联络员。如,上虞区司法局出台《关于在新居民中开展人民调解组织建设的意见》,目前该区已建立新居民调委会15家。全市建立了“一家亲”“阿凡提工作室”“安徽人之家”等多个新居民品牌调解室。二是选好调解队伍。聘用热心调解、有一定威信的新居民充实到调解员队伍中,使每个新居民调解室都能配备2-3名专职调解员,整合镇、村“老娘舅”队伍和新居民调解员这一“新娘舅”队伍,进一步形成“新老”调解工作合力。组建新居民调解团,并根据籍贯、调解特长进行分类,遇有涉及新居民矛盾纠纷,统一调配,精准有效进行调处。三是落实职责保障。对新居民调解员调解的案件,一律纳入人民调解“以奖代补”范畴。除开展日常矛盾纠纷化解工作以外,新居民调委会和调解室还接受新居民的法律咨询,主动排查、收集民情信息,宣传国家法律、法规和政策等。

三、探索新方法,推行“新”模式化解。一是以乡音“调和”。新居民调解员充分利用老乡间的风俗习惯相似、语言相通、说话方便的优势,以情带法,有效克服当事人的排斥心理。老乡调解员也在一定程度上担当了“翻译官”的角色,使普通话不标准的当事人能用乡音更顺畅地表达纠纷内容和内心想法,为顺利化解纠纷扫除障碍。二是以乡俗“促和”。新居民调委会和调解室通过“以案释法”、邀请社区法律顾问不定期地开展“法治小常识”宣讲等形式向新居民宣讲法律知识。依据新居民家乡风俗,开展各类送法进社区活动,加强新居民的归属感。如柯桥区“阿凡提工作室”结合维吾尔族风俗,组织开展“开斋节”等传统节日活动、“心连心”民族联谊晚会等,形成少数民族群众在居住地“尊法、学法、守法、用法”的良好氛围。三是以援助“维和”。在新居民矛盾纠纷调解过程中,注重求得新居民对调解员的身份认同,以乡音、乡俗、乡情推进新居民矛盾纠纷化解,对于无法达成和解的,依据当事人申请或征得其同意,还为符合法律援助条件的新居民提供多种形式的法律援助服务,帮助其通过诉讼等程序维护合法权益。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统