当前位置:首页 > 通知公告

公开征求《浙江省基层法律服务工作者执业核准考试办法(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2018-05-03浏览次数:

公开征求《浙江省基层法律服务工作者执业核准考试办法(征求意见稿)》意见的公告

 

为进一步规范基层法律服务工作者的执业核准工作,根据《基层法律服务工作者管理办法》和司法部通知精神,省司法厅结合本省实际拟订了《浙江省基层法律服务工作者执业核准考试办法(征求意见稿)》,现公开征求意见,并就有关的主要内容作如下说明:

(一)制定办法的依据。2018年1月1日,司法部颁布《基层法律服务工作者管理办法》(第138号令),修改完善了基层法律服务工作者执业核准制度。该办法第六条规定:申请基层法律服务工作者执业,应当参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格。司法部关于学习贯彻修订后的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》工作的通知(司发通〔2017〕138号),明确要求省级司法行政机关根据需要制定执业核准考试实施办法,合理设置考试方式、频率、合格标准等,严把执业准入关。为规范有序开展执业核准考试工作,特制定本办法。

(二)明确了基层法律服务工作者执业核准考试主要测试应试人员应具备的政治素养、职业道德和执业纪律以及从事基层法律服务工作的能力。应试人员应具备的法律专业知识能力,以参加国家法律职业资格考试(含原司法考试)的成绩为依据,不再重复进行法律专业知识内容的考试。这一规定主要鉴于国家法律职业资格考试有很强的权威性,其考试的成绩可以反映出从事法律服务人员应具有的法律专业知识水平,评价更加公正客观;同时,也便捷基层法律服务工作者执业核准考试的组织工作,方便参考人员。

(三)结合《基层法律服务工作者管理办法》关于申请基层法律服务工作者执业的条件和禁止性条款,明确考试人员报名条件和禁止条件。报考人员除《基层法律服务工作者管理办法》规定的基本条件外,特别明确了三项条件:一是要求“户籍所在地在浙江省行政区划内”,便于执业监管;二是因法律专业知识不再纳入执业核准考试内容,所以要求报考人员“报名前的两年内已参加国家法律职业资格考试,成绩达到国家放宽的景宁畲族自治县C证合格分数线”,按照国家法律职业资格考试(司法考试)我省放宽成绩地区的C证的合格分数线,能反映出参考人员的基本法律知识水平;三是“已在浙江省行政区域内的基层法律服务所实习”,实习人员才能参加基层法律服务工作者执业核准考试,能使执业核准考试工作更具针对性,提高组织考试工作的效用。

(四)明确了考试频率和合格线方案。基层法律服务工作者执业核准考试每年举行一次,具体报名时间、考试时间,提前向社会通告。省级司法行政机关每年根据全省的报名人数情况,结合基层法律服务队伍发展方案或者规划,合理确定考试合格的分数线。

(五)对考试组织过程中的报名程序、审核机关、试卷评阅、成绩复查、试卷保管期、成绩有效期、违纪处理等问题作了具体规定,以保证考试组织工作的公开、公正和规范。

如有修改意见建议,请于2018年5月10日前以信函或者电子邮件形式反馈至浙江省司法厅律师管理处 周志远。

地址:杭州市省府路11号    邮编:310007

电话:0571-87054376      传真:0571-81050465

电子邮箱:sftlsgl@foxmail.com

浙江省司法厅

2018年5月3日

浙江省基层法律工作者考试考核办法(征求意见稿).doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统