当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

马柏伟厅长在“政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班”上作交流发言
发布日期:2018-05-08浏览次数:

5月3日至7日,中央组织部、中央政法委、中央党校在北京联合举办了政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在开班式上强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,在政法系统掀起大学习、大研讨、大培训热潮,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面提升新时代政法工作能力和水平。

(图片来源:中国警察网)

省司法厅党委书记、厅长马柏伟同志作为司法行政系统代表在专题研讨班上作了题为《真切领悟总书记的百姓情怀 争当学习贯彻以人民为中心发展思想的排头兵》的交流发言。现将主要内容刊发如下:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要真切领悟总书记的百姓情怀,站稳一切为了人民的根本立场,争当学习贯彻以人民为中心发展思想的排头兵,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。具体工作中要把握以下几点。

主动适应人民群众法律需求的新变化,大力加强法律服务和法治宣传工作,提高全社会法治化水平。随着法治建设的不断深入,人民群众在获取法律服务、得到法律援助、提高法律素养等方面的法律需求日益多样化。我们要紧跟时代步伐,主动适应这种新变化,全力做好各项法律供给工作。建设高水平公共法律服务体系,加快实体平台网络平台热线平台一体推进、城乡均衡地区均衡人群均衡一体发展、服务产品服务标准服务队伍一体建设,推进各项法律服务职能全面履行,努力为人民群众提供普惠、精准、高效的法律服务。大力加强法律援助工作,让更多困难群众得到法律的平等保护。依托网络平台、微信塔群等,打造普法宣传矩阵,提高法律供给的针对性、实效性。

不断满足人民群众对安居乐业的新要求,大力提高社会预控能力,确保社会大局稳定。要全面履行好确保社会大局稳定的政治责任,不断满足人民群众对安居乐业的新要求。确保监管场所安全稳定,对罪犯开展“修心教育”,综合运用各种改造手段,因人施教,努力把罪犯改造成人格健康的守法公民。坚持发展枫桥经验,发挥人民调解作用,全面推广“大数据+人民调解”机制,健全社会矛盾纠纷预测预警预防体系,做到早发现、早预防、早处置,努力让人民群众的安全感更有保障。

高度关注人民群众对公平正义的新期待,全面增强履职能力,严格规范公正文明执法。习近平总书记强调,要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。我们要切实承担起促进社会公平正义的神圣职责,自觉把政治过硬和本领高强贯通起来,全面增强履职能力。把严格规范公正文明执法,贯穿于刑罚执行的每一个环节。要着眼于公开与公正的高度契合,深化狱务公开,着力构建公开、公正、阳光的执法新机制,提高执法公信力。引导律师严格依法“维护当事人合法权益,维护法律正确实施”,努力让人民群众在司法行政执法中感受到公平正义。

积极回应人民群众对改革创新的新关切,着力增强走在前列勇立潮头的使命感,推动司法行政工作高水平发展。自觉将改革创新作为新时代司法行政工作的强大动力,大力弘扬“红船精神”,扛起改革担当,以干在实处的改革举措、走在前列的改革成效,勇立新时代司法行政改革潮头。推进理念创新、工作创新和机制创新,不断深化“最多跑一次”改革,努力让人民群众看到我们改革创新的实际成效。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统