当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅召开人民调解参与信访矛盾化解前期工作情况分析会
发布日期:2018-06-12浏览次数:

6月11日下午,省司法厅以电视电话会议的形式召开人民调解参与信访矛盾化解前期工作情况分析会。省司法厅党委书记、厅长马柏伟主持会议,厅党委委员、副厅长金登尚、马时明,厅机关各处室主要负责人在主会场参加会议。各市司法局主要领导及分管领导、相关处(科)室负责人,安吉县、嘉善县、义乌市司法局局长在分会场参加会议。

会议听取了各市司法局和试点县(市)司法局前期开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动情况的汇报,认真分析存在的困难和问题,研究部署下阶段推进人民调解参与信访矛盾化解工作任务。

会上,马柏伟对各市和试点县(市)前期开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动取得的成绩给予了肯定。他指出,自全省开展人民调解参与信访矛盾化解工作以来,各地认真贯彻落实司法部、省委省政府和厅党委部署要求,围绕专项活动的目标任务,迅速动员部署、强化协作联动、扎实有序工作,取得了初步成效,成绩值得肯定。

就进一步做好下阶段工作,马柏伟指出,要进一步深化对人民调解参与信访矛盾化解工作的认识。切实把思想和行动统一到司法部和省委省政府的要求上来,克服畏难和抵触情绪,充分发挥“忠、勇、严、实、新”的司法行政队伍职业精神,勇挑重任,集全系统之力,蹄疾步稳开展专项活动,充分彰显司法行政部门职能和责任担当。

马柏伟强调,全省人民调解参与信访矛盾化解专项活动进入转段推进阶段,要突出重点有效推进。关键做好五个方面工作:要实行“清单式管理、销号式推进”,逐一梳理出信访矛盾,集中力量,整合资源打好歼灭战;要坚持运用法治思维和法治方式,认真执行人民调解法、信访条例和相关法律法规,依法调解、按制度办事,保障人民调解参与信访矛盾化解工作规范开展,按照“一人一策”“一事一策”原则,能调尽调,做到明法析理,实现案结事了;要探索建立重大信访积案“固定+随机”(3+N)联调模式,实现依法调解先行、法律服务紧跟、多元力量参与的信访矛盾联调机制;要探索各种调解资源衔接联动方式,在充分发挥县、乡、村人民调解组织和行业性专业性人民调解组织作用的基础上,积极整合现有人民调解组织、公共法律服务中心、站点和信访接待服务中心力量资源,运用好律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者、法律援助工作者等法律服务资源;要加强对“访调对接”工作的分析研判,坚持问题导向,重点加强对信访矛盾对接导入模式、受理调处工作流程、工作机制的分析研究,切实解决工作中遇到的新情况新问题。

马柏伟要求,要按照“边化解、边总结、边提高”的工作要求,总结好、提炼好成功的经验和做法,并用制度的形式固定下来。各地要及时向省厅报送工作成效和经验,推送优秀典型案例。要通过微信普法、电视调解等方式,大力宣传信访矛盾化解工作中涌现出的典型人物和先进事迹,宣传人民调解化解信访矛盾的优势效果,提高人民群众对访调工作的知晓率和接受度。要主动加强与信访部门沟通,处理好人民调解化解的信访矛盾数据与信访部门统计的信访矛盾数据的关系,确保上报的各类数据客观、真实、准确,经得起实践的检验。要重视建立符合“访调对接”工作需要,科学、合理、规范的工作资料台帐,做到组卷正确、门类清晰、装订整齐、归档及时。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统