当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

越城区司法局推动基层法律服务建设 实现农村法律服务“私人定制”
发布日期:2018-06-13浏览次数:

越城区司法局积极推动基层法律服务建设,发挥农村法律顾问作用,全面实现村级基层组织全覆盖,形成常态化工作机制,使法律服务成为群众家门口的“私人订制”服务。

一、建网设点,镇村法律顾问两级覆盖。按照配足、配强的要求,由全区14家律师事务所、4家法律服务所的83名律师和17名法律服务工作者承担全区312个村(社区)的法律服务工作,建立起以律师为主、基层法律工作者为补充的法律服务主体格局。对问题复杂的后进村,落实相应法律服务单位的负责人进行结对联系,助推后进村的整转。在全区推行“一镇街一律师事务所”,加强对各镇街重点企业、重点领域、重点项目、重点工程的法律支持。自运作以来,有效满足了村(社区)群众多元化的即时法律服务需求,群众满意率大幅提升。

二、快捷精准,法律顾问依靠服务实力圈粉。农村法律顾问进村入企开展定期服务,帮助修订完善村规民约,审核涉及村级集体经济的法律文本,参与化解和代理涉法涉诉案件等,积极服务镇村拆改工作,参加镇村拆改工作会议20余次,参与拆改调解案件近400起,代理各类诉讼20余起。启动法律服务“微”顾问,依托微信塔群,打通村两委会班子和顾问律师的“信息高架”,及时掌握分析群众法律需求,使法律服务有的放矢。村民通过顾问公示栏上的联村律师微信加一加或扫一扫,就可即时享受“私人订制”服务,一年来共为村民提供电话咨询489人次、法律援助16件、出具法律文书34份。律师协会成立法律顾问专业委员会,不定期对镇村普遍存在的不稳定因素进行分析研判,一体化协作提供更为专业精准的法律意见。

三、多重质保,法律服务获得感日益提升。规范《越城区农村法律顾问工作规程》,明确法律顾问的工作目标、工作内容、工作原则,建立农村法律顾问重大事项顾问清单、村民代表会议和村务联席会议列席制度、法律顾问基本信息公示等制度。细化《越城区农村法律顾问下村联系服务制度》,明确定期服务、整体联动、工作日志、信息报送、工作台账等服务规程。将法律顾问工作纳入镇街司法所岗位目标责任制考核内容,对法律顾问的服务态度、服务时效、服务质量进行跟踪反馈。依照《越城区农村法律顾问工作考评办法》,采用司法局、镇街、法律服务机构三重监督模式,将监督结果与评优评先、奖惩补贴挂钩。近两年来,通过科学考评,区委区政府共表彰优秀农村法律顾问17人次,发放镇街法律顾问费、农村法律顾问工作补贴和奖励近200万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统