当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

宁海县委书记杨勇批示肯定基层人民调解工作
发布日期:2018-06-13浏览次数:

宁海县司法局创新发展新时代“枫桥经验”,不断完善基层人民调解工作机制。其中,跃龙司法所打破原有行政村调委会组织结构,创新组建“区块链”人民调解团队,打造“属地+行业”“情理+法理”调解模式,切实激发基层调解组织活力,有效防止矛盾纠纷出村跨镇。推行以来,共计调解矛盾纠纷865件,调解成功率98.6%;其中,疑难复杂纠纷18件,涉案金额1145万余元,调解成功率为100%。日前,受到宁海县委书记杨勇的批示肯定。

一、强化人民调解队伍建设,提高基层“自愈力”。一是进一步壮大人民调解队伍,跃龙司法所借调委会换届之机,在对街道165名人民调解员开展换届调整的同时,另聘36名退休法官、律师等具有专业知识水平的人员加入调解志愿者队伍。二是组建“区块链”调解团队,即将所辖27个行政村划分为7个片区,各片区行政村调委会整合为一个调解团队,在配备1名专职人民调解员负责调解区块内重点矛盾纠纷基础上,另配4-5名由退休法官、律师等组成的“专业调解员”,负责调解处理区块内专业性行业纠纷。三是丰富农村法律顾问公共法律服务产品,扎实推进农村法律顾问值班制度,定期开展进村(社)法律服务活动,对村(社)易发生的土地、邻里、家庭婚姻等纠纷提供法律服务。

二、完善部门衔接工作机制,充分发挥“他愈力”。一是细化访调衔接机制,将访调衔接工作内容纳入村(社)主职干部信访责任制,同时健全村(社)调解员走访巡查制度,有效保障矛盾纠纷化解在萌芽状态。一季度以来,跃龙街道网格长共计走访5632人次,化解基层“微小”矛盾216件。二是深化诉调对接机制,一方面吸引法律工作人员参与人民调解工作,聘请法律顾问担任“老娘舅”;另一方面积极引导当事人开展司法确认工作,保障人民调解协议的法律效力,提高人民调解工作的公信力。三是优化行业与调解衔接机制,通过加强与各行业的信息互通,整合社会调解力量,协调处理重大矛盾纠纷,如在调解一起人身损害赔偿案件时,调委会了解到当事人曾投保过人身意外险,遂协调有关保险公司负责人加入调解工作,将人身损害赔偿和保险理赔同步进行,助推调解工作顺利开展。

三、深化调解方式,增强调解“治愈力”。一是创新疑难复杂案件化解机制,借助“四个平台”有机力量,打造“属地+政策”调解机制,构筑调委会与各基层站所纠纷化解联动网,同时通过各职能部门加强对当事人行业性政策引导,进一步增强调委会化解疑难复杂案件的能力。二是完善突发事件应急措施,灵活运用“面对面”“背靠背”等调解方法,搭建对等协商平台,化解双方当事人不良情绪,促进理性维权。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统