当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

我省启动以宪法为主题的“十百千万”普法工程暨宗教政策法规学习月活动
发布日期:2018-06-13浏览次数:

6月13日上午,普法用法•五教同行——浙江省以宪法为主题的“十百千万”普法工程暨宗教政策法规学习月活动启动仪式在浙江佛学院隆重举行。省人大常委会副主任李卫宁出席活动并讲话。宁波市副市长卞吉安致辞,省司法厅厅长马柏伟和省民宗委主任楼炳文分别作了动员部署。省级各宗教团体主要负责人作表态发言。省司法厅副厅长、省普法办主任劳泓等出席会议。全省民宗、普法系统干部,宗教界人士和信教群众代表共400余人参加活动。

本次活动由省司法厅、省民宗委、省普法办共同举办,旨在通过扎实做好以宪法为主题的“十百千万”普法工程,充分发挥好宗教政策法规学习月这个载体,不断拓宽普法力度、深度与广度,切实增强广大宗教界人士和信教群众法治意识和法治思维,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

李卫宁指出,宗教团体和宗教活动场所要带头学习贯彻宪法,把学习贯彻宪法同实施新修订《宗教事务条例》结合起来,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,发挥引领示范作用。宗教界人士带头增强宪法观念,以身作则,教育引导广大信教群众牢固树立尊崇宪法、遵守法律的意识和习惯,将法治观念融入到信仰实践和宗教生活中。各级各有关部门要贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持正确政治方向和舆论导向,将宪法的学习宣传教育有机融入普法依法治理工作的全过程。

马柏伟指出,开展“宗教政策法规学习月”活动是我省民宗部门落实“谁执法谁普法”普法责任制的生动实践。希望以这次活动为契机,进一步推进法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性。根据不同宗教、不同地区和不同对象的特点,分类实施法治宣传教育,突出抓好宪法、国家基本法律以及新《宗教事务条例》的学习宣传教育。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,教育引导宗教工作干部、宗教界人士和广大信教群众增强法治观念、提升法治素养,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

马柏伟强调,开展普法教育、弘扬宪法精神,是一项长期艰巨的任务,需要全社会坚持不懈地努力。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的决策部署,深入组织实施宪法学习宣传教育活动,全面营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,为我省“两个高水平”建设夯实法治基础。

启动仪式在庄严的升国旗环节中拉开帷幕,活动现场还向省级各宗教团体赠送了新修订的《中华人民共和国宪法》。活动结束后与会人员参加了宪法学习专题讲座。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统