当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

全省法律援助业务培训班在杭州举办
发布日期:2018-06-08浏览次数:

6月6日至8日,省法律援助中心在杭州举办全省法律援助业务培训班。本次培训班的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,提高全省法律援助队伍的思想认识、业务能力和综合素质,为推进全省法律援助工作改革发展加油鼓劲、积聚力量。全省法律援助机构负责人及业务骨干240余人参加培训。厅副巡视员陈伟强出席培训班开班仪式并讲话。

陈伟强首先传达了司法部部长傅政华调研我省司法行政工作时的重要讲话精神。他指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的历史性变化,意味着人民群众对高品质、高效率法律援助服务的需求更加强烈。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为人民群众提供更为便捷优质高效的法律服务。

陈伟强要求,全省法律援助系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,学习领会我国社会主要矛盾发生的历史性变化,科学分析社会主要矛盾变化对法律援助事业改革发展的提出的新要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,识变求变、以新应新,大力深化改革推进法律援助事业改革发展,不断满足人民日益增长的法律援助需求。一是着力推进法律援助质量变革。要加强规范化建设,继续推动落实《法律援助服务规范》,健全法律援助组织实施、监督管理各环节业务规范。要完善全程监管机制,做细做实庭审旁听、电话回访、网上督查、结案审查、社会监督等系列监管措施。要完善法律援助同行评估工作机制,根据《法律援助服务规范》,区分案件性质和办理要求修改完善质量评估的指标体系,利用浙江省法律援助统一平台推广开展电子案卷上传和网上抽查评估工作。二是着力推进法律援助效率变革。要继续深化法律援助“最多跑一次”改革。在申请受理环节,完善工作站点尤其是乡镇(街道)法律援助工作站的初审和转报职责,让人民群众就近就便申请法律援助。在申请审查环节,要试行经济困难承诺制等灵活的经济状况认定方式,全面推行申请材料不全“容缺受理”“紧急情况先予受理”工作机制。要开展好“互联网+法律援助”工作,努力打造移动法援最便利省份。全省各地必须思想上高度重视,树立全局观,切实将浙江省法律援助统一平台全面启用起来。要利用微信公众号,推行法律援助申请“全省通办”工作。三是着力推进法律援助动力变革。要认识到浙江的先进经验不断被外省学习借鉴甚至超越,少一点自我感觉良好,多一些与先进地区比较的危机意识和进取精神,要努力把浙江经验的先行优势转化为领跑优势,努力使我省法律援助工作继续保持走在前列。要按照群众的实际需求,在工作机制、形式和监管模式等方面不断进行探索和研究,促进法律援助管理和服务更加便捷、精准、高效。

本次培训班邀请省内知名法学学者和实务专家授课,围绕当前工作中遇到的热点、难点问题,设置《刑事诉讼中认罪认罚从宽制度问题探讨》《人身损害赔偿案件办理实务》《国家赔偿和司法救助实务》等课程,省法律援助中心负责人就司法部法律援助案例编写的要求作了专题辅导。学员们表示,培训班课程设置科学,内容丰富,既有理论探讨,又有实务交流,理论性、实践性和指导性都很强,表示要通过培训交流,把所学知识转化成谋划发展的思路、促进工作的措施、推动创新的本领,助力破解发展难题,推动法律援助工作创新发展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统