当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

把宪法的种子遍播基层土壤
——劳泓副厅长带领法律专家助力庆元乡村振兴工作
发布日期:2018-06-08浏览次数:

6月6日—8日,结合省委组织部“全省远教专家服务庆元行”活动,厅党委委员、副厅长劳泓带领数名法律专家,深入庆元乡镇、村庄开展专业服务活动,将宪法的种子播进庆元的角角落落,为庆元“乡村振兴”工作提供坚实的法律服务和保障。

市民广场是庆元市民平日里最常去的休闲场所。6月6日一大早,来自法律、农业、旅游等领域的10位专家搭台摆摊,开展现场咨询活动,很快就引来了高人气。

“律师,我家房子怎么就成了违法建筑?”“能帮我看看这属于夫妻共同债务吗?”“别人借我钱不还怎么办……”咨询现场,法律专家备受欢迎,展台前不一会就排起了长长的队伍。专家们也不负所望,从法律角度一一支招。

这边“问法”热情高,那边“学法”也很积极。浙江警官职业学院副教授潘昀、浙江财经大学法学院教授张旭勇开展的宪法巡回演讲活动,重点对新宪法和依法行政知识进行解读,吸引了不少干部群众聆听;浙江智仁律师事务所的律师 黄新发和祝双夏带来的法律知识讲座也赢得众人好评;“争做宪法忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者”万人签名活动更是掀起学习贯彻宪法精神的新高潮……法律专家各展所长,营造出浓浓的“尊宪学宪守宪用宪”氛围。

不仅是在热闹的街头巷尾,即便是掩映在山林深处的小山村也在此次活动中经历了一场宪法的洗礼。

“比谁法治观念强,看哪家遵纪守法好……”在杨桥村,村委会对面墙上写着的“六比六看”内容最先吸引了专家服务团的目光。这则于2001年制定的“文明公约”,让村庄连续18年无刑事案件、无集体上访事件、无矛盾纠纷出村,真正实现了“路不拾遗、夜不闭户”,让专家服务团感受到宪法的力量。

走访中,专家服务团得知村里法治宣传阵地缺乏、村民法律意识不足后,不仅带去了村干部法治培训课,还送去了宪法、民法总则等宣传资料,在小山村里播下宪法的种子。

黄田镇素有“毛竹之乡”的美称,工业经济相对发达,但经济社会的发展同样面临着不少法律困惑。专家服务团成员了解情况后,就如何加大宪法宣传力度,打造最佳营商法律服务环境,推动乡村法治建设等问题纷 纷送出法律意见。据了解,全省远教专家服务基层行活动自2016年开展以来,取得较好反响。与往年相比,此次活动参与单位更多、服务领域更广、服务项目更实,专家们聚焦基层需求,开展法律法规宣讲、农业种养殖技能培训、乡村旅游产业发展指导等活动,解决一批经济社会发展中的难点问题,为助力“乡村振兴”工作提供政策支持和技术保障。

在庆期间,劳泓还实地走访了省司法厅结对帮扶的荷地镇、黄田镇,听取了结对帮扶有关工作情况介绍,并赠送了《宪法》等法治宣传教育书籍。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统