当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

司法部督查组来我省督导检查“坚持发展‘枫桥经验’、实现矛盾不上交”试点工作情况
发布日期:2018-07-11浏览次数:

7月9日至10日,以中华全国人民调解协会副会长兼秘书长李冰为组长的司法部督查组来我省督导检查“坚持发展‘枫桥经验’、实现矛盾不上交”试点工作推进情况。省司法厅党委委员、副厅长金登尚,厅基层工作处、杭州市司法局、余杭区司法局、江干区司法局等有关领导参加座谈或陪同督导。

期间,司法部督查组听取了金登尚关于我省人民调解参与信访矛盾化解专项活动开展情况的汇报,并就工作平台、组织队伍及机制保障等方面与参会人员进行了深入的交流和探讨,提出了指导性意见。督查组还先后实地走访余杭区网络交易纠纷人民调解委员会、余杭区群众来访接待中心、余杭区司法局南苑司法所、江干区司法局九堡司法所、九堡街道“访调对接”工作室和江干区“访调对接”工作室等,通过翻阅资料、听取汇报等方式,全面了解了近期我省人民调解参与信访矛盾化解专项活动开展的具体情况。 

司法部督查组充分肯定我省试点工作取得的成效,认为浙江省司法行政部门高度重视、层层部署、积极落实,“访调工作”实现实体化运作、制度化规范、常态化推进,成效明显,经验做法具有可复制、可推广性。同时,督查组指出,人民调解参与信访矛盾化解工作是今年司法部重中之重的一项工作,是打造人民调解工作升级版的一个重要切入点,要进一步提高政治站位和责任担当,把思想和行动统一到傅政华部长对人民调解工作的指示精神上来。希望浙江再接再厉、鼓足干劲,积极创新,认真总结提炼好经验好做法,探索出一条切实可行的“访调对接”新路子,为“坚持发展‘枫桥经验’、实现矛盾不上交”试点工作提供浙江经验。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统