当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

莲都区司法局“三举措”深化新时代基层人民调解工作
发布日期:2018-07-12浏览次数:

莲都区司法局积极创新发展“枫桥经验”,不断加大“三治融合”体系建设力度,通过织密社会稳定“防护网”,及时化解各类不稳定因素,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。近三年,全区各级调委会调处解决矛盾纠纷10234件,其中重大案件407件,调处成功率达99.36%,协议履行率达100%,无一案件出现反复。

一、巡查一线早介入,做实矛盾纠纷预防预警机制。实行区级层面一月一排查,乡镇(街道)每周一排查,村级每日排查。压实一线,做到早预测、早预防、早发现、早调处。以30户为一个单元,确定其中一户为法治带头户,由区司法局负责对法治带头人进行每月一次的法律知识和调解业务培训,法治带头人每日都到所在单元进行一次巡访,开展法律宣传、法律事务指导,实时收集信息动态,及时上报到村公共法律服务点和村调委会,再将信息依次逐级上传。同时,组建村党员干部义务治安巡防队,开展夜间无死角巡逻,确保对矛盾纠纷的防范化解提前作出预警。截至目前,全区259个调解组织共收集动态隐患信息8075条,发出预警信息2652条,预防可能发生群体性重大矛盾纠纷58件次,绝大部分矛盾实现了早预防、早调处,解决在萌芽状态。

二、分级化解全覆盖,做实矛盾纠纷就地化解机制。依托区乡村三级公共法律服务中心、站点和乡镇“四个平台”建设,融入全区综合指挥体系,实现矛盾纠纷数据共享,信息互通,分级包案化解全覆盖。压实236个村(社区)日常化解第一道防线,发现问题及时就地解决,实现“小事不出村”。村级矛盾纠纷实行“三级梯次化解法”,即由法治带头人负责化解本单元村民间的口头性纠纷;由村调委会、乡贤理事会负责调解一般性纠纷;由村法律顾问、省市特级调解员驻村联系工作站的调解能手牵头化解重大疑难纠纷。重点发挥14个乡镇(街道)调委会主力军作用,对辖区内的案件第一时间组织化解,整合乡域懂法律的离退休干部等优质调解资源,创新乡村治理模式,在全区所有乡镇均建立“跨村调解自联会”,及时有效调解跨村的复杂纠纷。强化区人民调委会“莲心工作室”指导、分流、攻坚职能,确保全区疑难复杂案件由区统筹力量化解“一条龙”保障。

三、协作保障聚合力,做实矛盾纠纷化解不反弹机制。进一步健全访调衔接、诉调对接、警调衔接、劳调衔接、“互联网+调解”、律师参与调解等多项联调机制,确保基层矛盾纠纷化解不反弹,真正做到事结、案了、人和。积极推进人民调解参与信访化解专项行动,制定出台《人民调解对接信访工作的有关意见》,建立莲都区人民调解委员会派驻区信访局人民调解工作室,不断完善信访积案化解工作责任制、部门合力化解机制,形成党政统一领导,信访、调解“两点一线”联动格局,全力以赴实现“无信访积案区”目标。在区法院、公共法律服务中心、律师事务所均建立了律师调解工作室,吸收律师调解员38名。截至目前,律师工作室已成功调解案件53件,重要案件都进行司法确认,确保做到每件不反弹、矛盾纠纷一次性解决、不留后遗症。全区连续12年无重大刑事案件、重大群体性事件、重大安全生产事故发生。同时,为压实一线调解责任,将矛盾纠纷化解与村干部年终考核相结合,作为村干部年终奖金发放、评优评先的重要依据。加大政府购买人民调解服务力度,近三年政府向社会购买人民调解服务158万元,发放“以奖代补”资金146.56万元,有效调动了基层调解员的工作积极性。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统