当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读

关于对《关于规范司法鉴定机构受理人民法院委托鉴定案件的通知》的政策解读
发布日期:2018-07-31浏览次数:

关于对《关于规范司法鉴定机构受理人民法院委托鉴定案件的通知》的政策解读

 

一、《通知》制定的背景

司法鉴定是诉讼制度的重要组成部分,人民法院委托司法鉴定是诉讼活动中必不可少的环节,是查明案件事实、保障审判活动顺利进行的重要手段。在实践中,一些司法鉴定机构为避免当事人缠闹等问题,对部分风险较大案件拒绝接受委托或接受委托后又中途退回,给审判活动正常秩序造成不良影响。为更好地适应以审判为中心的诉讼制度改革,做好司法鉴定工作,有必要对司法鉴定机构受理人民法院委托鉴定案件的情况予以进一步规范。 

、《通知》的主要政策措施

《通知》的适用范围为各级人民法院、各司法鉴定机构等单位在处理人民法院委托鉴定案件中的职责分工和规范要求。《通知》的期限为长期有效,其主要内容包括:提高对做好人民法院委托司法鉴定工作的重要性认识、司法鉴定机构要做好受理司法鉴定的审查工作、人民法院要加强对委托鉴定的监督管理等,具体涉及以下三方面:

一)充分认识法院委托司法鉴定工作重要性。司法鉴定是诉讼制度的重要组成部分,人民法院委托鉴定是诉讼活动中必不可少的环节,是查明案件事实、保障审判活动顺利进行的重要手段。在实践中,一些司法鉴定机构为避免当事人缠闹等问题,对部分风险较大案件拒绝接受委托或接受委托后又中途退回,给审判活动正常秩序造成不良影响。为此,我们在《通知》中明确要求:司法鉴定机构要认真做好诉讼活动中的司法鉴定工作,无正当理由不得拒绝受理、排期受理受理后又中途退回。

(二)细化司法鉴定机构受理司法鉴定的审查工作。根据《司法鉴定程序通则》第十五条规定的七种不予受理的情形,我们将其分为三类,作出不同规定。一是对属于《司法鉴定程序通则》第十五条(一)委托鉴定事项超出本机构司法鉴定业务范围的;(三)鉴定用途不合法或者违背社会公德的;(四)鉴定要求不符合司法鉴定执业规则或者相关鉴定技术规范的;(五)鉴定要求超出本机构技术条件或者鉴定能力的(六)委托人就同一鉴定事项同时委托其他司法鉴定机构进行鉴定的不予受理情形的,司法鉴定机构可直接作出不予受理的决定,并向委托法院说明理由。二是对属于《司法鉴定程序通则》第十五条(七)其他不符合法律、法规、规章规定的情形不予受理情形的,在作出不予受理决定时,要引用相关法律、法规、规章条款,向委托法院说明理由。三是对属于《司法鉴定程序通则》第十五条(二)发现鉴定材料不真实、不完整、不充分或者取得方式不合法的不予受理情形的,要视具体情况分别处理:发现提供材料不真实的,与委托法院充分沟通,经法院确认后作出不予受理决定;认为鉴定材料不完整、不充分,经补充后仍不能满足鉴定需要或无法补充的,作出不予受理决定前预先告知委托法院,并作出具体解释;仍有争议的,可按重大事项报告要求上报所在地市司法局。市司法局邀请相关专业委员会专家参与,进行评估论证,认为能够满足鉴定条件的,督促司法鉴定机构受理;认为不能的,书面告知人民法院。

此外,还规定司法鉴定机构在鉴定过程中,发现有《司法鉴定程序通则》第二十九条终止鉴定情形的,可参照上述不予受理情形的原则办理。

(三)要求司法鉴定机构明确能否承担重新鉴定业务。要求司法鉴定机构根据《司法鉴定程序通则》等规定在“浙江法院对外委托机构信息平台”如实选择能否承担相关专业重新鉴定业务。司法鉴定机构不具备承担相关专业重新鉴定业务资格又不如实填报的,视为违反《司法鉴定程序通则》第十五条第五项鉴定要求超出本机构技术条件或者鉴定能力的规定情形。

(四)对人民法院加强对委托鉴定的监督管理作出规定。全省法院要严格执行浙江省高级人民法院《关于施行对外委托机构信息平台的意见》的有关规定,加强对委托鉴定机构的监督管理。对于有《关于施行对外委托机构信息平台的意见》第十二条无正当理由拒绝接受委托、接受委托后中途退回或完成委托事项后又撤回的暂停委托6个月至1”,第十三条存在其他类似情形的停止委托”等规定予以暂停委托或停止委托的,应当及时通知该机构并向有管辖权的司法行政机关和司法鉴定协会通报,对机构违规严重的,可提出司法建议。

解读机关:浙江省司法厅

解读人:厅司法鉴定管理处蒋立臻,联系方式:0571-87054408。

                                2018年7月30日

浙司〔2018〕91号.doc

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统