当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

南湖区司法局“三路并进”开展人民调解参与信访矛盾化解
发布日期:2018-08-10浏览次数:

南湖区司法局认真贯彻落实省厅关于人民调解参与信访矛盾化解专项行动工作部署,以“控增量、减存量、防变量”为目标,建组织、强队伍、优机制,全力做好人民调解参与信访矛盾化解专项行动。专项活动开展以来,全区各涉访矛盾调解组织已化解信访矛盾17起。

一、建立组织机构,构筑涉访矛盾调解“根据地”。一是设立区级工作协调机构。主动对接区信访局,挂牌成立“南湖区人民调解委员会驻信访局工作室”,以工作专班的形式确保人员到岗、责任到人、举措到位。二是设立镇(街道)工作对接组织。全区11个镇(街道)人民调解委员会分别在各镇(街道)信访办设立“驻信访办工作室”,建立健全对接机制,确保信访矛盾流转调解顺畅有序。三是设立基层工作服务点。依托“一村一社区一老娘舅”工作格局,将涉访矛盾调解纳入基层人民调解工作,尤其是在建立“品牌老娘舅工作室”的村(社区)设立涉访矛盾工作服务点,实现重心下移,服务前移。

二、强化队伍建设,当好涉访矛盾平息“老娘舅”。一是突出“人员选聘”。建立人民调解参与信访矛盾化解专家库,在全区范围选聘优秀人民调解员、律师、法律服务工作者、信访工作者,精选一批调解经验丰富、群众基础好且具备一定政策法律水平的同志参与该项工作。截至目前,专家库已有成员36名。二是突出“业务培训”。多载体、多形式加强对调解员的培训,通过典型案例研讨,政策法律解读,调解技巧讲解,帮助工作人员分析涉访矛盾的解决办法,提高业务素质。今年,累计开展相关培训3次。三是突出“条件保障”。强化人民调解参与信访矛盾化解工作的条件保障,加大投入力度,规范建设调解工作场所,落实经费配备宣传资料,为该项工作提供必要条件。

三、优化工作机制,打好涉访矛盾调解运行“组合拳”。一是联席制度保障工作交流“常态化”。区司法局与区信访局,各司法所与各镇(街道)信访办定期召开联席会议,对该项工作的开展情况进行交流,分析研究对策,对影响大、时间久的信访积案进行“会诊”,制定有效调处措施预案并落实督办。活动开展以来,区级层面共召开联席会议7次。二是协作制度保障工作开展“流程化”。做好信访积案的梳理工作,对符合调解原则、范围和内容的信访案件,启动人民调解工作程序;对不适合调解或者调解不成功的信访案件,尤其是涉诉信访案件,引导当事人进入诉讼程序,并做好相关法律服务工作,确保分流信访案件有去处、有落实。三是干预制度保障矛盾化解“根源化”。在有条件的镇(街道)、村(社区)设置涉访人员心理咨询室,对在调解过程中发现有心理问题倾向的当事人,及时做好心理干预和疏导,积极引导涉访人员理性表达诉求,依法依据解决矛盾纠纷。活动开展以来,共进行心理干预5人次。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统