当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

鹿城区司法局打造“大调解”体系升级版实现“三大目标”
发布日期:2018-08-10浏览次数:

近年来,鹿城区司法局创新发展新时代“枫桥经验”,以提升基层社会治理水平为目标,整合社会调解资源,打造“大调解”体系升级版,推进矛盾纠纷多元化解。三年来,累计化解矛盾纠纷52797件,涉及金额4.6亿元,化解量连续3年创全市最高。

一、统筹多方力量,实现调解组织全覆盖。一是配强四级联动力量。建立以区“大调解”协调指导中心为龙头,14个街镇调处中心为主体,240个社区(村)调委会为支撑,网格调解员、信息员为触角的联动组织体系,形成纵向到底各负其责矛盾化解新体系,构建起“一小时服务圈”,达成“哪里有纠纷,哪里就有调解组织”的目标。二是增强行业调解力量。将调解组织搭建在产业链和重点行业领域上,将调解触角延伸到各个领域,建立交通事故、旅游、劳资纠纷等重点行业人民调解委员会,以及湖北、江苏、安徽驻温州商会人民调解委员会等40余个行业性、区域性机构,让矛盾纠纷在源头上预防、在萌芽上化解。三是吸纳“以外调外”力量。在双屿、丰门街道等外来务工人员集中地设立“娘家人调解服务中心”,聘请湖北、贵州、四川等外省籍具有一定法律知识和威望的商会秘书长或会长、企业管理人员和热爱调解的外来居民担任“娘家人”调解员,以“家乡话”来调解,满足外来人员在调解中的情感需求,高效化解矛盾。

二、探索多元机制,实现调解效能最大化。一是创新“拘调衔接”机制。率全市之先出台《关于在鹿城拘留所开展人民调解工作的实施意见》,在拘留所设立人民调解工作室,配备2名专职人民调解员。机制运行以来已成功化解包某等10年以上信访积案等各类纠纷145起,涉案总额达2900多万元。二是探索诉前调解机制。联合区法院将家事纠纷、民间借贷、物业服务合同纠纷、消费者权益纠纷等五类十种一审民商案件列入适用调解前置程序,由调解法官开展诉前调解或委派人民调解组织开展调解。今年以来,诉前化解纠纷843件,化解率为28.77%,同比上升26.22%。三是深化联动化解机制。针对突出矛盾纠纷建立协调联动化解机制,打破部门间的壁垒,构建了“交调”“妇调”“访调”等联动化解机制。如在区民政局婚姻登记大厅打造“离婚调解前一站”婚姻家庭服务驿站,设置圆桌式调解。去年以来已调解83例,劝和56例、暂缓离婚18例。

三、创新多种模式,实现调解过程加速度。一是推行“互联网+”新模式。借助“温州司法”微信公众号,实现线上预约、线下调解,甚至线上(网络)调解,破除调解时间、地域限制,降低调解成本,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿。”今年以来,收到线上预约调解申请30件,已全部成功调处。二是施行媒体联动模式。在全区专职调解员中挑选调解能手组建“闲事婆和事佬”人民调解志愿服务团,与温州新闻综合频道共同打造人民调解电视媒体参与节目,通过以案说法的形式,推进普法宣传教育。今年已播出鹿城区调解员化解民间纠纷的电视新闻200多期。三是推广律师调解模式。全市率先探索建立律师调解工作模式,先后在法院、派出所成立“律师调解室”,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,为司法系统提供纠纷调解、法律服务等工作,“警律”合作化解纠纷,大大提高调解成功率。今年以来,各类律师调解室已累计成功化解矛盾纠纷67起。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统