当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

鄞州区司法局优化“三大平台”提升公共法律服务工作实效
发布日期:2018-08-10浏览次数:

鄞州区司法局以群众需求为导向,积极推进公共法律服务工作站点规范化建设,通过整合资源,大力优化“三大平台”,努力构建覆盖城乡的公共法律服务体系。

一、优化三级公共法律服务“实体平台”。在不断完善区级公共法律服务中心建设的基础上,进一步加强乡镇(街道)公共法律服务工作站和村(社区)公共法律服务点建设。截至目前,全区21个镇(街道)均建有公共法律服务站,357个村(社区)设立公共法律服务点,站点覆盖率达100%。全面整合法律援助、人民调解、律师咨询等服务,并将公证和鉴定也逐步纳入范畴,致力为群众打造“全方位、一站式”的便民法律服务平台。规范公共法律服务站点建设,统一制作标识标牌、工作流程、工作职责清单,并制作了台账目录,有效规范镇(街道)公共法律服务档案管理。逐步落实专业律师接待“坐诊式”“预约式”服务,引导新型法律服务形式下沉,切实增强基层公共法律服务站点优质法律服务供给能力。

二、整合落实网络热线“服务平台”。整合“12348”法律援助热线视频咨询功能,将其扩容成为集合法律咨询、法律援助、信访投诉等功能的公共法律服务电话、视频热线,用网络技术实现法律服务资源和群众法律需求的实时对接。依托鄞州区公共法律服务平台,开展区镇网络平台对接,在区中心、21个镇(街道)法律咨询窗口配备可视对讲设备,区中心可通过网络视频连线的方式对镇(街道)无法解决的重大疑难法律纠纷化解提供法律支持。在鄞州法治网开辟“在线申请法律援助”服务,当事人可实现足不出户即可申请免费法律援助服务。依托微信塔群建设,组建村(社区)法律服务人员队伍,在发现矛盾纠纷的第一时间即可通过微信联系实现实时指导化解,同时将微信二维码公示,群众只要通过“扫一扫”就可与结对律师建立联系,获得详细法律咨询。

三、配实配强法律服务“队伍平台”。公共法律服务供给队伍多元化,按照公共服务内容、服务地区、服务对象不同,“量身定制”组建不同种类的公共法律服务队伍。目前,共组建各类公共法律服务队伍5支,其中区中心法律援助志愿者律师队伍成员72名,镇(街道)公共法律服务队伍成员52名,刑事案件志愿者律师队伍成员31名,司法鉴定公证队伍成员9名,区级人民调解队伍成员3名。注重加强人员队伍培训,采用集中学习、座谈等多种方式,加强人员的政治理论学习和业务素质提升。制定出台《鄞州区建立公共法律服务窗口值班制度实施意见》《鄞州区公共法律服务窗口值班工作考核办法》,以制度倒逼工作人员增强服务意识和大局观念。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统