当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

宁波市司法局三举措全面推进宗教法治宣传工作
发布日期:2018-08-10浏览次数:

宁波市司法局深入开展宗教法治宣传教育工作,积极创建宗教法治宣传阵地,健全宗教法治工作长效机制,取得了明显成效。今年6月,全省“普法用法·五教同行”宗教普法工程启动仪式在宁波举行,省普法办、省民宗委等对宁波的宗教法治宣传教育工作发函通报表扬。

一、深入推进宗教法治阵地建设。全面推进基层宗教法治宣传阵地建设,重点加强示范点建设,在浙江佛学院、雪窦寺原有法治宣传设施的基础上,增设法治石书5部、法治长廊名言吊牌100个、法治故事立牌10个、法治宣传窗7个以及普法教室1个,大力宣传宪法、宗教事务条例等法律法规。率先在全省宗教领域打造了省级普法示范点和省级普法基地,形成了全省首条宗教法治文化风景线。在浙江佛学院启动我省以宪法为主题的“十百千万”普法工程,司法部、全国普法办、“微言宗教”等官方微信公众号向全国进行推送介绍,中国政府网、人民网、《浙江日报》等主流媒体在重要版面也进行了专题报道,为深化宗教法治宣传阵地建设营造良好氛围。

二、积极开展宗教法治宣传活动。分别举办全市宗教界学习新修订《宗教事务条例》知识竞赛和“送法进宗教活动场所”活动,邀请国家宗教局王作安局长和省民宗委领导为“宁波论坛”作宗教工作专题报告和新《条例》专题讲座。组织参加“国法与教规”论坛,教育引导全市宗教界人士及信教群众牢固树立“国法大于教规”、宗教活动必须在法律法规和政策允许范围内开展的法治理念。以民族宗教界代表人士季度读书会为平台,认真学习中央有关民族宗教工作新的重要论述,及时解读新的法律法规。以“民族团结进步宣传月”活动为平台,举办“民族团结进步图片展”,现场发放民族知识政策宣传资料3000余册。2017年,宁波市开展民族团结进步宣传月活动照片入选中宣部等主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展。

三、不断健全宗教法治长效机制。积极落实普法责任制,建立普法责任清单公告制度,每年3月份之前,在门户网站对拟组织开展的年度法治宣传教育活动进行公告,接受社会监督。同时,在全市宗教活动场所开设法治宣传栏,并将开设情况纳入年度考核。定期通报各区县(市)宗教活动场所法治宣传栏的开设进度,在年终进行督查。目前,全市954处宗教活动场所全部开设法治宣传栏。各宗教活动场所每季度开展一次法治专题讲座,区县(市)宗教工作干部参加,确保讲座质量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统