当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

陈伟强副巡视员出席“法律援助在新时代基层社会治理中的地位与作用”学术研讨会
发布日期:2018-08-10浏览次数:

8月9日,中国政法大学国家法律援助研究院与安吉县司法局主办的“法律援助在新时代基层社会治理中的地位与作用”学术研讨会在安吉召开。中国政法大学、中国人民公安大学、河北政法职业学院、中国犯罪学学会等院校、学会专家学者,北京、广东、四川、黑龙江等8省市法律援助管理工作者和律师共40余人参加会议。会议围绕“法律援助在新时代基层社会治理中的地位与作用”主题,分政策与理论、实践探索与经验交流两个环节开展交流报告和互动评论。会议还安排参观习近平总书记“绿水青山就是金山银山”两山理论发源地安吉县余村。著名法学家、中国政法大学教授、国家法律援助学院名誉院长樊崇义出席会议。厅副巡视员陈伟强出席会议并致辞。

陈伟强指出,作为中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,法律援助以法治方式维护基层群众合法权益,在基层社会治理中发挥着的基础性、保障性作用;完善法律援助制度,是实现社会治理体系和治理能力现代化的重要环节。

陈伟强介绍,近年来,浙江省司法行政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,大力推进司法行政改革,各项工作取得了明显成效。省司法厅牵头实施全省“三治融合”基层社会治理体系建设推广工程,充分发挥法律援助、人民调解、民主法治村(社区)建设等职能作用。特别在法律援助参与基层社会治理方面进行了诸多探索创新。一是加强信息化建设,实现在线法律咨询、视频法律咨询、在线申请法律援助等功能,让基层群众足不出户即可寻求法律援助。二是全面梳理办事条件、材料和流程,推行法律援助审批主办责任制度、容缺受理机制、申请材料一次性告知制度、证照快递送达服务机制,努力实现法律援助申请“最多跑一次”。三是着力推进法律援助服务供给下沉。完善法律援助基层网络;在基层站点推广浙江法律援助微信公众号;将法律援助初审权全面下放到乡镇(街道)工作站,部分地区直接下放审批权;依托村居法律顾问制度实现法律援助申请村级代办。 

中国政法大学国家法律援助研究院由司法部和中国政法大学合作共建,是国内唯一一家以法律援助研究为特色的智库机构。安吉是“两山”理论的诞生地,也是习总书记(担任浙江省委书记时)唯一视察过的法律援助中心所在地,践行“两山”理论的伟大实践推动该县法律援助工作在参与基层社会治理方面有着丰富的实践。“法律援助在新时代基层社会治理中的地位与作用”学术研讨会的相关成果,将对我国法律援助制度进一步发展和完善起到推动作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统