当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

定海区司法局“三延伸”助推法律援助“最多跑一次”
发布日期:2018-09-12浏览次数:

定海区司法局认真贯彻落实省委、省政府“最多跑一次”改革精神,按照审批流程最优、办事效率最高、营商环境最佳、群众获得感最强的目标要求,简化流程、缩短距离、搭建平台,着力推进政务服务“最多跑一次”改革工作。

一、“简”字当先,流程再造向人本化延伸。一是完善司法行政法律服务中心窗口设置。集公证咨询、法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正为一体,真正实现“一窗受理、前店后厂”模式。二是严格对照法律援助审批“最多跑一次事项材料精简优化表”。梳理审查政务办事事项设置前置证明材料,理顺法律援助审批办事和业务经办流程,并及时更新上墙,目前已公布“最多跑一次”事项2项。三是编写《定海区法律援助指南》。将法律援助流程、法律援助问答、常用法律文书格式等内容收入其中,并印发《申请法律援助所需证据材料一次性告知单》,实现法律咨询一次性解答、援助申请一次性告知等各环节。今年以来,累计一次性告知援助申请事项和一次性解答群众法律咨询2300余人次。

二、 “近”字为要,民生实事向基层延伸。一是简化审批环节,缩短审核时限。将法律援助审批事项由“承诺件”转成“即办件”,工作人员受理审核后短信告知受援人和指派律师,缩短2天的办事时间。二是依托乡镇司法所,下沉援助力量。进一步将受理、初审权下放至11个街道法律援助工作站和122个法律援助工作联络点,实现符合援助条件的当事人就近申请,针对确需到区法援中心办理的手续事项,由工作人员“代办跑”,完成审批材料内部流转。三是实行“容缺受理”机制,开设绿色通道。优先受理和审查残疾人、老年人等特殊群体,对申请材料不全的,实行“先援助,后补齐”,并对不便出户残疾人提供预约上门服务,实现上门输送政策、收集资料和办结送达。今年以来,累计解答群众法律咨询900余人次,受理移送法律援助案件70件,容缺办理20件次,提供上门服务37件次。

三、 “网”字发力,平台搭建向互联网延伸。一是创新搭建群体性案件法律援助提前介入平台,实现全过程服务。4名擅长劳动争议处理律师成立群体性案件“讨薪律师助力团”,及时将当事人诉求等案件相关信息通报劳动仲裁部门,合力分析、研判案件处理方案,有效节省受援人反复陈述案情时间和诉讼时间。今年以来,受理5起群体性农民工集体讨薪援助申请,为农民工挽回经济损失110万元。二是以政务网络平台为抓手,实行全周期服务。依托浙江政务服务网或12348浙江法网,建立政务统一交换数据平台,通过网上申请、受理、审批、指派等实现申请与受理、审批与指派同步。三是开通“法援专道”微信公众号,实现全移动服务。在11个街道公共法律服务站醒目位置放置二维码,安排司法助理员全程指导,推行在线咨询、申请业务,实现线上线下同时接受法律咨询和解答指引。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统