当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

乐清市司法局“三步”工作机制全力防范金融风险
发布日期:2018-09-12浏览次数:

乐清市司法局紧密结合经济社会发展实际,强化法治宣传、法律服务、人民调解等职能作用,构建“预防、排查、化解”三步工作机制,为企业金融风险防范提供法治保障。

一、强化专题法治宣传,构建针对性源头预防机制。组织律师和基层法律服务工作者深入各企业单位,开展“送法进企”活动,通过座谈会的形式,详细分析企业法律意识的培养及如何把法律运用到经营、投资中等问题,推进依法治企。以“菜单式互动普法”的模式,邀请资深律师为全市大中企业举办金融风险防范专题法治宣讲,提高企业风险意识。根据企业实际需求,精心研发《企业应收账款风险防范操作指南》等五种法律服务产品,助力小微企业健康成长。深入推进“诚信守法企业”创建,目前创成1个省级、2个温州市级和40个乐清市级“诚信守法企业”。今年以来,全市法律服务工作者深入企业620家,邀请律师举办企业金融风险相关法治讲座35场,3000余名企业经营管理人员受益,开展法律咨询活动42场,发放各类宣传资料2万余份。

二、强化专业法律服务,构建全方位风险排查机制。组织律师为企业进行深度“法律体检”,帮助企业找出法律风险和漏洞,将企业的经营风险由事后化解变为事前预防。建立“风险评估、风险警示、风险化解、风险反思”的风控体系,引导和帮助企业依法经营,有效规避法律风险,防范和化解危机。对拖欠货款、融资欠款等已发生的纠纷,要求律师以发律师函或诉讼的方式,帮助企业催讨应收账款,及时清理债权债务,维护企业的合法权益。针对众多企业在银行贷款、民间借贷中互保联保,出现资金链紧张甚至断裂等危机,多名顾问律师应部分企业的要求,列席企业召开的董事会或股东会,为企业在化解融资难题方面做出的一些重大决策当好法律参谋。目前,律师担任441家企业法律顾问,今年已开展法律体检150次,发现各类法律问题22个,提供法律意见书、风险提示函36份,解答企业法律咨询400余件。

三、强化专项排查调处,构建面对面纠纷化解机制。健全多元纠纷解决机制,及时与有关部门协调联动,通过多元化矛盾纠纷解决机制妥善处理金融纠纷。建立金融纠纷诉调对接机制,对于当事企业到法院立案诉讼的,案情简单、争议不大的金融纠纷,立案庭工作人员主动告知或建议当事企业先经人民调解程序调解,在当事企业自愿的基础上,由驻法院调解室安排专人进行诉前调解。尽可能通过非诉讼手段实现其利益的最大化,避免企业在长时间诉讼中造成更大的损失。加强企业人民调解组织建设,在245家企业建立人民调解组织,并组建物业纠纷等行业性专业调解组织,帮助企业及时化解疑难复杂矛盾纠纷。针对部分企业拖欠工资或企业破产后工人讨薪困难的情况,建立欠薪矛盾化解专案处置机制,对于案情重大复杂、短期内难以彻底化解的矛盾纠纷,及时报告党委、政府,防止矛盾激化。今年以来,共开展纠纷排查433次,帮助企业成功调处各类矛盾纠纷852起,化解欠薪纠纷492件。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统