当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

宁波市司法局“五步”打造村(社区)法律顾问工作“升级版”
发布日期:2018-09-12浏览次数:

宁波市司法局认真贯彻落实省、市委关于基层民主法治建设的工作部署,紧紧围绕服务乡村振兴战略、农村法治建设、基层公共法律服务体系建设等重要内容,不断深化全市一村(社区)一法律顾问工作,着力打造村(社区)法律顾问工作“升级版”。

一、进一步整合法律服务资源。在积极发展壮大本地律师队伍的同时,充分运用市属所对口联系制度,以寻找对口支援、发挥辖区基层法律服务工作者作用等方式解决问题。并综合考虑村(社区)的地理位置、交通便利程度等因素,由各级司法行政机关牵头,积极组织村(社区)和法律顾问工作者,做好双向选择,尽可能优先聘请生活在本地的律师和基层法律工作者。

二、进一步提高法律服务精准化水平。积极组织当地司法所会同村(社区)“两委”摸清当地法律服务需求,指导法律顾问制定年度服务计划,提高针对性和计划性。发挥司法所统筹作用,建立健全定期会商沟通交流制度,收集掌握当地群众法律服务需求,及时提供指引和帮助。推进法律顾问与区域内基层人民调解组织结对制度,发挥法律专业人才的作用。组织开展法律顾问工作经验交流活动,搭建法律顾问交流平台,实现镇村(社区)两级信息实时共享、互联互通,共同推动基层法律服务整体水平提升。落实村(社区)法律顾问值班制度,通过值班以及电话、微信咨询等非现场服务解答法律问题,形成法律顾问工作日志。

三、进一步丰富法治宣传方式。组织拍摄法治宣传微电影、公益广告和纪录片,发放到法律顾问组织播放宣传。司法行政机关组织辖区法律顾问,以乡镇(街道)为单位,在宪法日、禁毒日等节日、村(居)民代表大会等重要节点,针对不同对象开展法治宣传工作,切实提高工作的针对性。村(社区)法律顾问经同意后,可通过自行刻录法治宣讲光盘、推送微视频等方式开展线上法治讲座,同时每年开展2次以上现场法治讲座。

四、进一步加强欠发达村法律服务。加强与当地农办沟通,优先选派政治觉悟高、业务能力强的律师和基层法律服务工作者担任市、县两级欠发达村法律顾问。针对个别地处偏远、交通不便的山村,依托互联网探索法律服务供给新模式,确保打通偏远山村法律服务“最后一公里”。同时,组织和引导法律顾问为两级欠发达村人居环境综合整治、修改完善村规民约等提供专业法律意见,为扶贫资金使用、集体经济组织等经济活动把好政策关、法律关。

五、进一步优化组织保障措施。以政府购买法律服务形式,建立与当地经济发展社会水平、法律服务需求、法律顾问服务品质相适应的经费保障机制。进一步提高村(社区)法律顾问工作补助标准,原则上不低于5000元。健全工作制度,统一制作和悬挂公示牌,在乡镇(街道)和村(社区)公共法律服务站点放置法律顾问服务名片,公开法律顾问的基本信息、联系电话等。完善工作台账和督查制度,通过随机检查等方式,将群众评价作为衡量工作开展情况的重要标准。完善考核和奖惩制度,出台考核办法,对考核不合格的村(社区)法律顾问予以扣减经济补贴、撤换等,对工作中存在的违法违规行为要依法依规坚决予以查处。完善培训制度,分批、分期落实培训工作,增强对社情民意的掌握能力、与群众的沟通能力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统