当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

台州市委常委、临海市委书记蔡永波批示肯定司法行政积极传承与发展“枫桥经验”
发布日期:2018-09-14浏览次数:

临海市司法局坚持以“问题、求实、创新”为导向,在推进法治建设上主动担当作为,在提升人民群众法治获得感上精准发力,有力推动 “枫桥经验”在新时代基层社会治理体系建设中焕发出新的生机和活力。日前,台州市委常委、临海市委书记蔡永波对该市司法行政传承与发展“枫桥经验”作出批示,给予充分肯定。

一、打造立体化全方位“大普法”格局。一是健全基层社会治理体系机制。高站位、高标准制定《临海市自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设推广工程实施方案》,按照“巩固成果、扩大覆盖、完善提高”要求,加大“三治融合”体系建设推广力度,发挥自治基础、法治保障、德治引领的作用。以行政村规模调整为契机,全面修订村(社区)自治章程、村规民约(社区公约),同步开展合法性审查,使基层民主选举、民主决策等制度有效落实。二是推进法治阵地建设。开展“党建元素、法治元素全入驻”行动,在临海市博物馆等“新地标”融入法治文化元素,打造“公共交通法治景观线”,在农村文化礼堂、民宿等地融入法治元素。培育古城街道许墅村百米法治文化景观墙等一批特色鲜明的法治文化示范点。三是搭建全媒体普法矩阵。打造“临海普法”微信公众号、“之江法云”微信塔群等全媒体普法矩阵,围绕党委政府与司法行政机关的重大决策部署、重要政策文件和法律法规,以及群众关注的热点问题进行法律专业解读。目前,已实时开展“互动式”“问答式”法律服务70多次,解决法律问题100多件。

二、着力构建矛盾纠纷多元化解机制。一是推进人民调解参与信访矛盾化解工作。研究制定《关于人民调解参与信访矛盾化解工作实施方案》,成立领导小组,设立工作专班,在市信访局设立信访事项调解室,在镇(街道)调委会增挂信访事项调解工作室牌子,“律师、调解、信访”全要素入驻,实行“1+1+1”三方联合参与,选聘31名律师、14名专职调解人员、2名信访接待人员进入“访调衔接”专家名录。截至目前,全市人民调解参与信访事项成功化解案件38起。二是深化律师调解试点工作。联合市人民法院印发《临海市律师调解工作实施方案》,建立法院、公共法律服务中心等6家律师调解工作室,创新完善“三三制”律师调解工作新模式。目前,共接受法院委托或委派律师调解案件69件,成功调解34件,提供当事人法律咨询服务163人次。三是建立网上律师调解工作室。以在线纠纷化解平台和“临海在线”网站为依托,将37名律师纳入在线调解平台,发挥法律专业优势,与互联网的“便捷、普惠”特点相融合,释放“互联网+”基层社会治理新效能。截至目前,累计通过在线平台成功化解案件182起。

三、加快建成高水平公共法律服务体系。一是公共法律服务各级平台进一步优化。建立市级层面的公共法律服务中心,有序引导公共法律服务项目全部入驻中心,为群众提供“一站式”“窗口式”的公共法律服务,建立健全镇(街道)公共法律服务站、村(社区)公共法律服务点,覆盖率达到100%。推动法律服务资源下沉,打通法律服务“最后一公里”。 二是村(社区)法律顾问作用进一步发挥。结合律师联系镇(街道)、“一村(社区)一顾问”等制度,明确律师服务值班时间,明确法律顾问为村重大事务决策提供法律意见等职能,推动城区的优质法律服务覆盖到城乡、延伸到基层农村,使群众享受法律普惠服务。三是基层法律服务力量进一步壮大。挖掘司法行政专业人才资源,组织离退休老同志、冠名调解室资深调解员等加入到各镇街、各领域的公共法律服务团队。积极引导社会力量参与公共法律服务,组建台州学院法学社服务团等队伍,开展消防安全宣传、暑期“进村入户”普法等活动,社会影响面与覆盖面不断扩大。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统