当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

嘉兴市司法局“四项措施”开展金融风险防范法治宣传
发布日期:2018-09-14浏览次数:

嘉兴市司法局将防范金融风险相关法律知识作为法治宣传的重要内容,强化工作部署,按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”普法责任制要求,联合相关部门广泛开展防范金融风险法治宣传教育活动,持续加大防范和处置非法集资工作力度,有力促进经济稳定和社会和谐。  

一、清风引航,对标党性守承诺。按照《关于禁止党员参与非法集资等非法金融活动的通知》要求,把参与非法集资等非法金融活动的情况纳入党员领导干部的个人重大事项报告范围,一同作为述廉内容,加强对从政行为的约束和监督。要求党员干部和国家公职人员严格自律,模范带头,对照“七种行为”主动清退非法募集资金。同时,要求全市党员干部和国家公职人员做出公开承诺,坚决制止非法集资等非法金融行为,主动向亲友做好法律法规宣传和政策解释工作。公开承诺不留死角,做到全覆盖,带动全民提供防范意识和鉴别能力,自觉抵制和远离非法金融活动。  

二、部门联动,齐抓共管聚合力。出台《关于做好2018年全市防范非法集资宣传月有关工作的通知》,海宁、桐乡、秀洲等地也相继出台《关于防范打击投资理财领域违法犯罪活动切实维护群众合法权益的实施意见》等一系列政策文件,明确工作目标、工作职责,夯实工作责任。同时,按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,联合公安、市场监管、银行等相关部门单位广泛开展防范金融诈骗法治宣传教育活动。开展专项集中检查,对商务楼宇进行排摸,共走访排摸企业近3000家。清退宁波乾东财富等投资理财类公司19家。平湖联合治安、银行等部门,以周末剧场下乡村放映为契机,编排防范宣传微视频或小品、防骗说唱秀、演唱改编防范流行歌曲等文艺节目。桐乡市检察院赴崇福镇开展“企业对外投资的刑事风险防范”讲座,受众人数达200余人。  

三、抓住重点,有的放矢强宣传。将金融风险高发群体列为宣传重点。一是聚焦老年人,联合人行、公安等部门在老年大学、居家养老服务中心,全天候滚动播放防范非法集资公益宣传片,举行专题讲座,开展老年人防范非法集资风险宣传活动。二是聚焦青少年,开展“防骗进校园,小手牵大手”活动,以网上购物诈骗、刷单诈骗等为防范宣传重点。三是聚焦新居民,新居民事务局结合日常工作,开展入出租房入企业宣传活动,把防范金融诈骗的法治宣传资料送到新居民手中。四是聚焦重点企业,编制企业法律风险、金融风险防控服务手册,为企业提供定制化法律服务,为企业经营管理人员开展“企业民间借贷的刑事风险防范”讲座,发放《企业法律风险防范手册》2.5万余份。  

四、拓宽载体,丰富形式重效果。通过以案释法、培训讲座、广场宣传等多种形式,开展金融风险防范普法宣传。选编最新的非法投资理财类典型案例,印发《金融诈骗防范手册》等宣传资料8.2万余份。在商务楼宇、社区等张贴宣传海报3400余张,悬挂宣传横幅250余条,设置易拉宝300余个。制作防范宣传短片,编创成法治文艺作品《就是要打到你关机》《一个陌生电话》和《美丽的谎言》,通过文化走亲等形式开展“法德品戏”文艺演出250余场。联合电影放映队每周到村民集聚区、企业放映电影,插播防范宣传片1360余次,受宣传人数8.25万余人。联合金融单位举办金融知识讲座340余场。同时,运用“互联网+”加大宣传力度,运用各大普法公众微信号开展防范金融风险法治宣传,借助LED显示屏播放防范金融风险法治宣传公益广告,依托“之江法云”微信塔群和微信公众号等普法新老媒体,推送金融风险防范方面的时政要闻、法律常识、以案普法等信息。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统