当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省莫干山女子强制隔离戒毒所打造戒毒人员暑期文化新风尚
发布日期:2018-09-14浏览次数:

省莫干山女子强制隔离戒毒所以美丽戒毒所为引领,深入挖掘特色文化,打造“亮点频出,精彩纷呈”的暑期文化新风尚,进一步陶冶戒毒人员心性情操,丰富其戒治生活。暑假期间,戒毒人员参与各类活动达4000余人次。

一、运用“微课讲堂、纳凉晚会、中国精神”三大载体,浓厚场所文化氛围。一是微课讲堂,生津止渴。充分挖掘各戒毒大队自身师资力量,不断壮大“春晖讲师团”,在暑期开展《文明戒治 从我做起》《七夕文化专讲》等8大类微课,丰富与延伸课堂化教学内涵,营造求知若渴的良好学习氛围,为戒毒人员输送源源不断的“知识给养”。二是纳凉晚会,一出好戏。以“一队一主题,一会一特色”为宗旨开展多姿多彩、创意十足的纳凉晚会,通过趣味游园会、戒治小品大赛等10余种形式,进一步激发戒毒人员的潜能,有效调动戒毒人员的参与自主性与戒治积极性。三是中国精神,豪情满怀。以中国精神为指引,积极开展爱国主义教育和传统文化教育,通过自编自导自演一系列文艺节目,表达戒毒人员对祖国的真挚祝福、对家乡的深切思念和对戒治生活的美好愿景。通过历史文化书籍学习,用书香熏染气息,借文字抒发情感,做历史的尊崇者、文化的传承家。通过“暑期爱国主义电影展播”,重温战火年代峥嵘,感悟国家兴盛,有效激发戒毒人员的民族自豪感,坚定戒治信念。

二、演绎“音乐治疗、防暑讲座、主题彩绘”三首金曲,构筑戒治精神家园。一是心灵交响曲:团体音乐治疗。邀请音乐督导和治疗师为情绪波动较大的重点人员开展“聆听身体的表达”为主题的团体音乐治疗,通过“集体律动”“接触即兴舞动”“觉知对话”“声势歌唱”4个单元的活动,让戒毒人员在音乐中更好地接纳和管理自己的情绪。二是清凉协奏曲:心理防暑讲座。开展“让心灵静下来”等专题讲座,分析讲解“情绪中暑”产生的原因,传授防护、疏导负面情绪的实用知识,防治结合,用深入浅出、通俗易懂的方式让戒毒人员明其然、明其所以然,做情绪真正的主人。三是宁夏安神曲:“十天一主题”彩绘。在晚间教育时间开展彩绘活动,创作“清凉”“诗礼传家”等20余类主题作品,汲取表达性艺术治疗功效,戒毒人员通过绘画体会放空自我、认识自我的过程,运用情绪减压,达到安神、助眠的作用。

三、培植“科学戒毒、特色工坊、爱的教育”三大元素,奏响莫干时代强音。一是推进科学戒毒,创新创优创先。积极贯彻落实“科学戒毒推进年”活动要求,综合运用多种戒治方式,竭力打造科学戒毒创新创优“精品”。举行康复运动操风采大赛,展示康复训练2.0版阶段性成果,激发戒毒人员运动热情。开展“新声”朗诵团日常培训、排练,研究探索艺术文创项目对强制隔离戒毒人员社会功能恢复的辅助疗效,为科学戒毒传递“莫干好声音”。二是活跃特色工坊,厚植艺术根基。根据戒毒人员的性格特点、特长爱好和手艺水准等差异,开设“书法油画班”“谷物脸谱班”等6个风格多样的工坊兴趣班,充分调动戒毒人员自主参与的热情,不断扩大工坊文化辐射面,运用指尖艺术达到健脑与修心的“双赢”。三是践行爱的教育,开出感召良方。组织开展“唤醒爱的记忆”分享交流会,讲述戒毒人员记忆深处最温馨、最动容的七夕故事,以情感为纽带,唤醒戒毒人员对真、善、美的追求,对亲情、友情、爱情的渴望,将情感转化为生生不息的“戒治之源”,鼓励戒毒人员安心戒治、早日归家。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统