当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

司法部社区矫正管理局视频督查我省社区矫正工作
发布日期:2018-09-25浏览次数:

9月25日上午,司法部社区矫正管理局副局长刘晔在司法部指挥中心以视频连线的方式督查指导我省社区矫正工作,省司法厅副厅长金登尚在杭州市拱墅区社区矫正监管指挥中心参加视频督查活动。

督查期间,刘晔听取了我省社区矫正工作有关情况汇报,观看了我省社区矫正信息化建设专题片和杭州市拱墅区社区矫正中心场所功能演示,视频点验了正在司法所和劳动基地参加教育学习、社区服务活动的社区服刑人员,并充分肯定了杭州市拱墅区社区矫正中心规范化建设成效。

刘晔指出,近年来,浙江省围绕坚持总体国家安全观,认真贯彻落实司法部和省委省政府各项部署要求,大力推进社区矫正制度化、规范化、法治化建设,积极固化应用G20杭州峰会维稳安保工作经验,狠抓监管教育帮扶措施落实,社区矫正工作实现了持续安全稳定,形成了“科学监管、过硬监管”的浙江模式。一是社区矫正监管安全措施实。坚持制度先行,制定出台社区矫正工作责任清单等制度,全面落实社区矫正责任。健全县乡两级社区矫正排查管控机制,完善社区矫正安全稳定形势分析研判制度,重要会议重大活动期间做到每日会商、每日研判。深入开展社区矫正“三整三查”等专项活动,积极研发应用大数据分析系统,探索智能化的数据分析,提高预警预测能力,实现了持续安全。同时,在配合参与扫黑除恶、涉枪涉爆专项斗争中,排查到位、措施有力、工作很实。二是监管执法标准化、规范化程度高。制定出台25个覆盖社区矫正工作全流程的执法规范和工作标准,制度化、开展社区矫正执法规范化评估认证体系试点,规范化推进监狱戒毒民警延伸监管工作,深入开展社区矫正岗位练兵、技能比武活动,努力提升队伍执法能力。健全完善社会监督机制,定期邀请社会各界视察督查社区矫正工作,促进“阳光执法”。三是社区矫正信息化应用水平不断提高。全力打造全省社区矫正信息化“一张网、一平台、一系统”新格局,全面落实社区服刑人员手机定位与电子腕带“双管控”措施,积极推广应用“司法E通”和手机APP,提升监管教育工作科学化水平。四是队伍建设有新招。制定出台加强社区矫正社会工作者队伍建设指导意见,统一规范社工队伍职业准入、职业管理、职业保障,切实解决基层力量薄弱短缺问题,促进了队伍专业化、职业化、正规化建设。认真贯彻落实司法部社区矫正工作人员“六不准”,切实加强队伍公正司法、廉洁执法教育和管理,不断提高队伍建设水平。

刘晔强调,浙江要继续发扬成绩,认真贯彻落实总体国家安全观,认真贯彻落实全国社区矫正教育管理工作座谈会精神,按照司法部傅政华部长重要批示和刘振宇副部长重要讲话要求,进一步健全完善社区矫正安全稳定工作机制,全力做好当前及今后一个时期的社区矫正安全稳定工作,维护社会和谐稳定。一是要在风险管控上下功夫。进一步完善机制,努力用机制、制度进行有效管控,实现对重点社区服刑人员、重点场所安全风险的准确预测、强力管控,确保不出问题。二是要在精准矫治上下功夫。要充分运用信息化优势,借助大数据,做大做强社区服刑人员综合评估系统,实施分类、精准的监管矫治,提高监管实效性。三是要在智慧矫治上下功夫。要根据司法部“数字法治、智慧司法”建设要求,深入推进智慧矫治试点工作,努力创造好经验、好做法。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统