当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省厅召开全省律师行业党建隶属管理机制工作座谈会
发布日期:2018-09-27浏览次数:


9月26日,省厅召开全省律师行业党建隶属管理机制工作座谈会,专题研究讨论“律师事务所党组织直接隶属市级律师行业党委”课题,厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记朱晓晔参加会议并讲话。

会议学习传达了全国律师行业党建工作推进会精神,各市和部分县市区律师行业党委书记对本地区律师行业党建隶属关系和管理体制机制情况作了汇报,对党建工作中存在的问题和短板进行分析,就理顺律师行业党组织隶属关系和管理机制提出了意见和建议。

在听取各地交流发言后,朱晓晔指出,坚持和加强党对律师工作的全面领导,推进律师行业党的建设,是律师工作坚持正确政治方向的重要保证,也是各级司法行政机关、律师行业党委重要的政治任务。全国律师行业党的建设工作座谈会召开后,司法部于近期再次召开律师党建工作推进会,傅政华部长、熊选国副部长对推进律师行业党建工作再作强调、提出要求。省委组织部对加强新时期全省律师行业党建工作给予高度重视,部领导专门听取我厅工作汇报,赶赴宁波等地调研律师党建工作,对贯彻落实全国会议精神、筹备我省律师行业党建工作推进会作出指示、给予指导。各级司法行政机关和律师行业党委,要认真学习领会全国律师行业党的建设工作座谈会、推进会精神,进一步统一思想、提高认识,切实增强做好新时代律师行业党建工作的责任感、紧迫感,加快贯彻落实步伐,扎实推进全省律师行业党建工作。

朱晓晔指出,理顺律师行业党建工作管理机制,是加强党对律师工作全面领导的重要内容,是全面推进律师行业党建工作必须解决的关键问题。从我省总体情况看,律师行业党建工作总体情况是好的,但各地市党建工作领导体制不尽相同,隶属关系尚未统一,在完备律师行业党委政治功能、有效发挥政治引领作用等方面,还有很多工作要做。下一步,要认真贯彻司法部、中组部领导在全国会议上的重要讲话精神,进一步理顺行业党建工作管理体制,理顺律师行业党组织隶属关系,着力构建统一归口、条块结合、责任明晰、有机衔接的工作格局。各地司法行政机关、律师行业党委要将积极向地方党委汇报律师行业党建工作,使之纳入地方党建工作总体布局;要加强与组织部门的联系沟通,接受两新工委的工作指导,努力解决律师行业党组织在机构、人员和经费等方面的实际问题。

朱晓晔强调,司法部提出了律师行业党建三年工作目标,要实现律师党建全覆盖、全规范、全统领,推动律师行业党建工作进入科学化、制度化、规范化的全新阶段。2018年底前,要围绕律师行业党建工作“有没有”的问题,推进党建全覆盖,实现党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖。为确保任务完成,省厅下发通知,组织培训,全面部署开展党建全覆盖工作,并将制定《全省律师行业党建工作三年集中攻坚目标任务清单》。各级司法行政机关、律师行业党委要加大贯彻落实力度、加快工作推行进度,在准确核查律师行业党组织和党员律师基本信息基础上,实现律师行业党组织应建尽建,党的工作全面覆盖,党员律师统筹管理,党建工作指导员到位履职,确保我省党建全覆盖工作按期完成、高质量完成,为下一步推进全省律师行业党建全规范、全统领夯实基础,创造条件。

会议还对全省律师党员发展工作进行了研究部署。

省委组织部两新处副处长叶斌,厅律师管理处、省律师行业党委办负责同志,各市司法局分管局长以及部分县(市、区)律师行业党委(党总支)负责同志参加会议。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统