当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省检察院与省律协联合召开座谈会 共话构建新型检律关系
发布日期:2019-01-10浏览次数:

2019年1月10日上午,“检律互动 共话2019”座谈会在省律协举行,检察官与律师代表齐聚一堂,共话检律合作发展。省人民检察院党组书记、检察长贾宇,省司法厅党委书记、厅长马柏伟出席并讲话。省司法厅党委委员、省律师行业党委书记朱晓晔主持座谈会。省人民检察院副检察长、巡视员高杰,党组成员、副检察长、巡视员黄生林,党组成员、政治部主任何小华,全国律协副会长章靖忠,省律协会长郑金都等同志出席座谈会。

贾宇指出,浙江律师工作勇立潮头、走在全国前列,他对律师工作很有感情,而检察工作又与律师工作密切相关,良性互动方能助推检察工作。他强调,要提高对律师工作的认识,高度重视律师作用,深化检律协作,拓展合作领域,丰富合作内涵,共同推动法治建设;要进一步保障律师执业权利,充分听取律师意见,畅通权利救济渠道,及时回应律师新需求,为律师依法执业提供便利;要进一步完善优化检察机关工作职责,借助律师专业力量加大民行抗诉工作力度;要进一步加强检律良性互动,积极探索、大胆实践,建立健全互动平台,提升互动品质,办好控辩大讲堂,推动建立检察官和律师互评机制,达成双赢。对于参会律师代表提出的意见建议,他表示将整体打包带回,逐条研究消化,逐条回应解决。

马柏伟代表省司法厅党委,对贾宇检察长一行到省律协听取律师代表意见表示欢迎和感谢。他指出,过去的一年,检律良性互动交流常态化开展,双方合作有序规范、协调高效,控辩大课堂有声有色,检察机关在保障律师执业权利、协同规范律师执业行为以及落实普法责任制、支持司法行政业务等方面做了大量工作。希望双方在新的一年进一步密切交流,加强完善检律互动关系。他要求,全省各级司法行政机关和律师协会充分学习借鉴检察机关的好经验好做法,扩大合作领域、健全合作平台,畅通信息渠道,实现资源共享,努力构建和而不同、共同进步、互动双赢的合作关系,为维护社会公平正义作出新贡献。

会上,黄生林和郑金都分别通报了一年来的检察工作和律师工作。全省部分律师代表参加座谈会,并围绕“构筑新型检律关系”畅所欲言,互动交流。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统