当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

诸暨市司法局狠抓“创新、效率、氛围”助力民工讨薪维权
发布日期:2019-01-11浏览次数:

诸暨市司法局扎根法援惠民工程,积极开展“民工讨薪专项行动”助力民工讨薪维权。2018年,共受理农民工讨薪等劳动争议案件694件,帮助挽回经济损失383.36万元。

一、健全受理体系,以“创新”解决民工难题。一是积极拓宽法律援助渠道。在传统中心、站点受理的基础上,开通网上申请渠道,在地域和时间上让“利”于民。目前群众可以通过“12348”法网、“浙江法律援助”微信公众号、支付宝等渠道进行网上申请。二是不断完善法律援助审批程序。开展审批主办责任制,完善申请受理容缺代办制度,充分利用一证通办系统实现数据互通,实行“一次性告知”制度,实现法律援助申请“最多跑一次”。三是做好援助人员培训工作。重点围绕法律援助受理条件及注意事项、相关便民措施、微信公众号、“12348”法网的操作使用等,提升工作人员业务能力。

二、强化援助措施,以“效率”确保行动落实。完善巩固民工讨薪绿色通道,民工讨薪免于经济状况审查,不仅在每年岁末年初集中开展“民工讨薪专项行动”,更把讨薪维权工作作为全年援助工作重点。畅通“12348”公共法律服务热线,充分满足民工法律咨询需求,同时通过代书、维权指引等方式帮助维权。提供容缺代办服务。2018年以来,已容缺受理法律援助案件100余件,代办案件12件。针对民工讨薪群体性案件,积极安抚民工情绪,坚持宜调则调、能诉快诉原则,加强援调对接,及时化解矛盾,降低维权成本。2018年受理3人以上群体性讨薪案件55件,接受讨薪类法律咨询1444批次。

三、加大宣传力度,以“氛围”营造维权环境。营造良好法律氛围,做好民工讨薪法律宣传工作,让民工讨薪少走弯路、走错路。通过“1963”法润直播平台、“以案释法”“诸暨普法”公众号等载体,开展法治宣传工作。发挥村、企法律顾问的桥梁作用,进村入企做好与职工、企业密切相关的法律法规宣传。2018年1-11月份,全市村(社区) 法律顾问已开展法治宣传654 场次,解答法律咨询3.2万人次。结合民工讨薪专项行动、三八妇女节活动、12.4宪法日、法律援助进企业等活动,组织义工律师进行法律援助宣传活动,加强法律援助流程普及,让法律援助成为民工讨薪强大后盾。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统