当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

临海市司法局“快、稳、准”推进“无证明城市”创建
发布日期:2019-02-11浏览次数:

临海市司法局主动适应机构改革职能整合新形势,秉持“最多跑一次”工作理念,统筹全市“无证明城市”创建工作,全面推进“减证便民、优化服务”,取得阶段性成效。

一、快速部署,凝聚合力。在台州各县市区率先制定《临海市创建“无证明城市”实施方案》,明确创建工作目标、工作原则、工作措施和工作步骤,制定路线图、排出时间表、实行挂图作战。及时召开全市创建“无证明城市”工作部署动员会,对全市108家行政主体和公共服务单位提出明确工作任务,统筹推进、压实责任。成立创建“无证明城市”工作领导小组,组建专项工作专班,从公安、建设、民政等证明事项较多的7个市级部门抽调15名业务骨干,实行集中办公,形成工作合力,根据工作性质和对口联系单位的类别划分,成立综合协调组、业务一组、业务二组3个组别,统筹负责统计、协调、督查、考核等工作。以提高公众信任度和知晓率为目标,按照专项工作宣传“谁主管谁负责”“谁服务谁负责”原则,大力推进“无证明城市”创建宣传工作,统一印制并发放《临海市创建“无证明城市”实务问答手册》万余份,各主体单位共组织专项宣传50多场次。

二、稳步推进,以点带面。将“无证明城市”创建工作列入对各主体单位的目标责任制考核,建立举报投诉监督机制,开设“无证明城市”监督专窗,专门受理群众投诉和举报,接受群众监督。坚持分类督导、全域推进,分组别召开专题研商会,研究分析创建过程中出现的新问题新情况,确保创建工作稳步推进。针对证明事项梳理工作复杂、牵涉面广等问题,召集市编委办、市跑改办、市水务集团、市综合行政执法局等相关单位,讨论落实公共领域行业主管部门工作职责,确定公共领域行业牵头单位,加强指导督查。深入到古城、括苍等镇街,集中力量开展调查研究,召开座谈会了解证明事项清理情况、存在问题以及意见建议,以点带面,积累创建经验。加强对“无证明城市”创建工作日常督查,以随机抽查方式,对市发改局、市教育局、市公安局三家主体单位开展阶段性工作检查,提出清理意见42条,确保创建工作按时保质完成。

三、精准排摸,对标实施。以“便民利民”为着力点,遵循“三坚持”工作原则,精准排摸各主体单位在实施行政审批和公共服务事项过程中需要企业和群众提供具有举证意义的证明材料,确定清理范围。以政务服务网权力清单和行政审批事项为主,仔细查找第一轮报送清理事项存在的问题,立足实际、科学比对,督促各主体单位落实问题整改。以行政审批和公共服务的补短板强弱项为主,找准制约群众和企业“最多跑一次”改革难点堵点,着力解决证明事项过多和“重复证明”“循环证明”等突出问题。截至目前,已全面完成证明事项梳理,全市梳理证明涉及的事项665项,证明材料1039项。已完成有证明事项的45家主体单位的初步审查,并督促相关单位再次核对审查。    

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统