当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

东阳市司法局“三重三实”开展新春普法活动
发布日期:2019-02-11浏览次数:

东阳市司法局深入贯彻“七五”普法规划,整合资源、创新载体,不断加大春节期间全民普法力度,为维护全市和谐稳定营造了良好的法治环境。

一、重主题,压实普法责任。一是开展“六送普法进村居 法润新春暖人心”主题宣传活动,以乡镇(街道)设传统年货采购集市为契机,携手当地综治办、禁毒办等部门联合开展“普法赶集”活动。春节前后,18个司法所共开展各类新春宣传活动31场,发放资料7000余份。二是启动“青春志愿行 奉献新时代”春运暖冬行动,结合民工返乡潮和回城潮,从1月中旬开始在市区两大汽车车站设志愿服务台,大部分志愿者为社区服刑人员、为来往旅客提供引导咨询、秩序维护、行李搬运、应急救援等服务,并现场制作姜茶为旅客驱寒扫疲。三是进行“化积怨 迎新年”矛盾纠纷集中排查化解专项行动,成立节前矛盾调解小组,将人民调解员、东阳老娘舅、村居乡贤、联村干部等纳入小组,着力化解家庭成员之间、邻里之间、村民之间的纠纷,确保群众过一个“祥和年”。春节期间,全市共排查出相关矛盾113起,成功化解87起。

二、重趣味,充实普法内容。一是创新载体,编排晚会。联合艺苑普法协会、民间艺术团等社会志愿者组织举办“法治之声”新春晚会,以小品、越剧、婺剧、快板、舞蹈等多种形式,精心制作《知县上任》《说普法》《宪法之光》等10余个节目,为当地老百姓送上精彩纷呈的法治晚会。二是融合传统,新春纳福。在全市重要广场、商场、超市等人员聚集处设新春服务台,邀请市书法协会成员到现场执笔,为来往群众书写法治春联。“政通人和民心暖 法严风清国运昌”“福”“法”精神通过春联传递到千家万户。三是法进灯会,华章尽显。融合东阳江畔江滨景观带建设,开展法治文化公园游园会。将法治元素融入公园布景、江滨游船,江边建筑外墙灯光秀穿插播放法治标语,江上荷花灯处处渗透着“诚、孝、礼、义”等中华传统文化。

三、重走访,夯实普法成效。一是走访企业。邀请精英律师、公证员开展“送法进企 安度春节”活动,在前期开展“法治体检”的基础上,走访民营企业53家,开展政策宣讲5场次,出具法律意见书8份,帮助处理涉法事务10余起。二是走访服刑人员。对辖区内所有社区服刑人员进行全面走访排查,详细了解家庭情况、人际交往情况、债权债务情况等,强调春节前后需防赌、防盗、防酒驾、防债务拖欠,同时发放扫黑除恶相关材料,谨防社区服刑人员再犯罪。三是走访贫困党员。由局领导带队,向贫困党员和退休职工进行春节走访慰问,在详细询问近期生活情况和身体情况外,着重了解是否需要法律服务,并送上法治春联、慰问品和慰问金。春节前后,共走访贫困党员6户,发放慰问金3600元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统