当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

兰溪市司法局全面提升农民工讨薪服务质效 保障社会和谐稳定
发布日期:2019-02-11浏览次数:

兰溪市司法局紧紧围绕“无欠薪”城市创建目标,切实维护农民工合法权益,积极推进法律援助“农民工讨薪专项行动”,促进社会和谐稳定。2018年年底以来,累计接待相关法律咨询418人次,上门服务3次,办理讨薪案件198件、代书13件,追回欠薪239万元。

一、部门联动,搭建“联合追薪”平台。一是完善联动机制。联合劳动监察、劳动仲裁、总工会、公安、法院、建设局、财政局等部门,建立健全保障农民工工资支付情况联席会议制度,配套完善“纠纷隐患信息互通、案件处理互补、欠薪逃匿处置互联”的工作机制。二是健全援助网络。充分利用全市16个乡镇(街道)法律援助工作站以及在人力社保局、总工会、妇联等部门设立的援助工作站,形成运行畅通、横向联动的农民工法律援助网络体系。三是加大协商力度。加强与仲裁院、法院的沟通,尽量缩短农民工讨薪案件的办结周期。对于案情较简单、事实较清楚的案件,尽量采用调解、和解等非诉讼法律援助方式结案,降低维权成本、提高维权效率。

二、容缺受理,畅通“便捷讨薪”渠道。一是拓宽求援渠道。畅通“12348”公共法律服务热线及网络申请渠道,逐步推广“浙江公共法律援助”微信公众号和公共法律服务人工智能自助机,引导农民工在线申请法律援助、在线咨询法律问题。二是完善受理程序。借助浙江省法律援助统一服务平台,下放法律援助案件申请、初审权限,方便农民工就近申请法律援助。推行容缺受理的机制和优先接待、优先审查、优先办理的“三优先”服务,畅通“农民工讨薪绿色通道”,针对欠薪案件不仅免审经济困难情况,而且全面实现当天受理、当天审批、当天指派、当天承办,材料齐全的还可当天由承办律师办理委托手续、书写诉状,避免群众“再跑一次”。

三、源头防范,营造“全民保薪”氛围。一是抓好欠薪风险摸排。充分发挥公共法律服务站、点的基层工作堡垒优势,动员司法所及基层人民调解工作人员,加强劳动纠纷风险排查,加强舆情收集与分析研判,及时消除潜在风险点,制作农民工讨薪需求清单并及时回应需求。二是推进法律风险提示及普法宣传。采取为农民工喜闻乐见的宣传方式开展农民工讨薪专项法律服务行动,先后在开发区、女埠、上华、梅江、永昌等工业园区和农民工聚集地开展法律宣传活动,宣传各类防欠薪援助渠道及风险防范知识,现场接受法律咨询,现场受理援助案件。2018年年底至今,已开展法律援助“农民工讨薪专项行动”普法宣传4次,现场接待法律咨询60余人次,现场受理案件5起,进企业调解案件4起。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统