当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

临安区司法局构建“多元化”人民调解体系显成效
发布日期:2019-02-11浏览次数:

临安区司法局充分发挥人民调解在基层社会治理中的作用,将工作触角延伸到最基层,将矛盾纠纷化解在最前沿,建立多元化人民调解体系,有效维护社会和谐稳定。2018年共调解各类矛盾纠纷7062件,其中镇村两级排查化解5593件,化解成功率99.37%。区人民调解中心受理1469件,涉案金额6912.86万元。

一、打造专业化调解队伍。一是推动法律专业人才参与调解。设立律师调解工作室,建立法律顾问驻村值班制度,提高律师参与镇、村重大矛盾纠纷及信访矛盾的化解。成立“城中村改造”法律服务工作组,参与调处城改矛盾纠纷110余件,保障中心工作稳定开展。二是培育“明星调解员”,打造“明星口碑”。开展省级人民调解员等级评定和调解先进评选,推送优秀人民调解员参加杭州市“十大金牌和事佬”评选。目前全区共有三级调解员6人、二级调解员4人、一级调解员5人、“金牌和事佬”3人。三是充分发挥“访调对接”“警调衔接”以及工会、妇联、团委、国土、建设等职能部门的作用,开展针对性纠纷化解。成立区级访调对接工作室3个、镇级18个。2018年共调解信访矛盾纠纷276件,成功化解257件。调解中心纳入110应急联动网,化解警调衔接案件400余件。

二、构建社会化调解格局。一是夯实镇、村、网格三级调解基础。利用工作例会、以案带训等方式,开展调解员业务培训。2018年举办2期为期4天的全区调委会主任培训班,共340余人参加。订阅《人民调解》杂志350份,编印“天目和事佬”以案析法挂图4期,发放到全区270个行政村和36个社区。二是以“小民坊,大社会”为理念,打造集“三级三联动调解队”“群众议事队”“自治巡逻队”于一体的“四联民坊”,实现矛盾纠纷早发现、早化解。自“四联民坊”建立以来,共开展纠纷排查15次,化解矛盾纠纷11起,受理群众反映问题221件。三是完善行业性人民调解组织体系建设,发挥行业自治作用。2018年新成立外贸跨境电商纠纷和旅游纠纷两家调委会。截至目前,全区共有医疗、交通、消费者权益保护等行业调委会13家。

三、坚持规范化调解标准。一是成立区人民调解协会。完善调解员培训制度,规范调解程序、协议用语、文书格式。下发《质量考评细则》,保障调解质量及经费发放。二是发挥区调解中心引领作用。通过案例讨论、实战演练等形式,加强对镇村调解组织的业务指导。2018年区调解中心共受理各类调解案件1469件,其中医疗纠纷47件,损害赔偿纠纷147件,征地拆迁纠纷160件,物业纠纷145件。三是完善司法确认和案件追踪回访机制。推动跨镇(街)、跨县(市)纠纷联情、联调协作,确保纠纷排查、化解、追踪无死角。以司法所为纽带,通过微信群与视频系统,实现镇街间线上联调。签订浙皖两省“新一轮双向协作工作框架协议书”,保证接边地区矛盾纠纷快速化解,社会环境平安稳定。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统