当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

劳泓副厅长赴丽水开展“驻在式”调研
发布日期:2019-04-12浏览次数:

近日,省司法厅党委委员、副厅长劳泓率调研组赴丽水开展“驻在式”调研。期间,调研组实地走访了浙江山水控股集团、浙江方正电机股份有限公司、丽水市公共法律服务中心、莲都区司法局、碧湖司法所、碧湖镇上赵村以及缙云县司法局,并就机构改革后面临的法治建设、法治政府“最佳实践”专项培育等新使命,以及基层司法行政工作、法律服务企业等内容,与基层同志进行了深入沟通。

在浙江山水控股集团、浙江方正电机股份有限公司,调研组分别听取了企业负责人关于企业发展、企业法治需求等方面的情况介绍和意见建议。调研组指出,各级司法行政部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实司法部和省厅关于司法行政服务民营企业的决策部署,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。

在莲都区司法局、碧湖司法所、公共法律服务中心以及省级民主法治村上赵村的调研中,调研组通过询问、观摩、抽查与群众交流等,详细了解了当地司法行政相关工作情况、面临的困难问题以及下一步的工作打算,听取了基层同志和基层群众的意见建议。调研组认为,莲都区司法局各项工作开展扎实有力、亮点纷呈,特别是积极克服基层基础薄弱、机构改革后人员配备尚未到位等困难,很好地诠释了“忠、勇、严、实、新”的司法行政队伍职业精神。

在缙云县司法局,调研组就县乡法治政府建设,特别是“最佳实践”专项培育计划与当地干部进行交流。调研组强调,缙云县在统筹配置执法资源、完善跨领域跨部门综合执法、政府法律顾问全覆盖等方面作了很好的探索,形成了依法行政共识,取得了明显成效,为进一步深化“最佳实践”活动打下了良好的基础。

对于下一步工作,调研组指出,2019年是县乡法治政府建设三年行动计划落地和“七五”普法攻坚之年、关键之年,希望丽水市把推进法治政府建设作为重组后司法行政机关重要工作内容,进一步统一思想认识,切实抓好县乡法治政府建设,特别是“最佳实践”专项培育计划落实和普法依法治理工作。一要抓好提升。要在《县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)》工作目标的基础上,结合丽水实际,总结提炼法治建设的创新实践做法,增强全社会参与全面深化法治丽水建设的积极性和主动性。二要抓好创新。要结合经济社会发展、县域治理情况,大胆试验,大胆创新,推进多层次多领域依法治理工作,探索建立普法依法治理一体化体系,培育形成可看、可学、可复制、可推广“最佳实践”丽水经验。三要抓好协调。要加强组织领导,整合资源,协同部门,发挥能动性,扩大群众普法依法治理的参与度,集中力量有效推进县乡法治政府建设各项工作。四要抓好宣传。及时总结好做法和好经验,充分利用各类媒体,广泛开展法治政府建设和普法依法治理工作宣传,不断提升人民群众对于法治政府建设的满意度和获得感,积极回应社会关切,营造良好司法行政改革舆论环境。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统