当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

海曙区司法局加强公共法律服务体系建设实现全面提质
发布日期:2019-04-15浏览次数:

海曙区司法局主动聚焦人民日益增长的法律服务需求,整合资源,拉高标杆,不断加大公共法律服务体系建设力度,实现“服务环境、服务标准、服务质量”全面提升。

一、优化服务环境。做好所有公共法律服务项目的办事指南、办理期限、所需材料、办理流程的对外公开工作,履行一次性告知义务。简化法律援助事项的审批程序,加速办理进程,实现“当场申请、当场受理、当场审查、当场指派”。实施法律援助审批主办责任制,引导行动不便的居民可以直接去就近的镇乡街道司法所站点一站式办理,现已受理30余次。实行绿色通道、容缺受理、全城通办、快递送达、上门服务等便民服务措施,对于非必要申请材料如授权委托书、证据材料等缺失的案件,给予先行受理,实现公共法律服务“跑一次是常态,零跑腿是目标”。目前,已提供“反向跑”上门服务50人次,寄送相关材料50余件次。

二、严定服务标准。参照上级标准,结合实际工作情况,更新《海曙区公共法律服务产品目录》,确定七大类35项公共法律服务产品,进一步细化和量化服务对象、内容和方式,并通过法律宣传活动、地铁广告灯箱、手机短信、“两微一端”等多种媒介,向社会大众公开推介,提升群众知晓度。对应《公共法律服务体系建设标准》要求,订立区公共法律服务中心工作制度汇编,引入AB岗位制、公开承诺制、首问负责制等10余项服务管理制度,并以大厅LED屏、上墙资料等形式进行公示,做到一看即知、简洁明了。

三、加强质量监督。建立《来访群众满意度测评制度》,对公共法律服务进行现场评价、回访评价,将来访咨询、“12348”服务热线、法律援助、人民调解、公证等均纳入评价范围。加强法律援助案件质量监督,创设法律援助案件“同行评估+同步评估”模式,由专职法律援助律师及中心工作人员分期分类跟踪查访,抽样参与庭审旁听。中心对所有案件接收案卷归档时进行即时检查,参照质量标准当场给予案卷“打分”,将不符合标准的案件予以退回,承办律师需将必要材料补充完善、错误之处修正之后才可归档入库,有效提高办案人员的质量观念和细节意识。截至今年,已实际评价民、刑事案件500余件次。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统