当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

马柏伟厅长到金华调研司法行政和综合行政执法工作
发布日期:2019-05-15浏览次数:

 5月14日下午,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到金华调研司法行政和综合行政执法工作。其间,马柏伟实地考察了金华市行政复议局,了解了金华“无证明城市”改革工作,并与金华市司法局、金华市综合行政执法局等部门负责人座谈交流,金华市副市长祝伦根参加座谈。

马柏伟对金华市司法局深化“减证便民”改革、推进行政复议规范化建设和金华市综合行政执法局探索总结的“811”工作法、“轻微违法行为三步工作法”、行政复议被撤销和行政诉讼败诉率实现“双零”目标等工作给予肯定。他指出,这些工作成绩的取得,是金华市委、市政府正确领导的结果,充分体现了金华市司法局、金华市综合行政执法局以人民为中心的发展思想、改革创新的责任担当、争创一流的精神状态。

马柏伟要求,2019年是全系统机构改革后的第一年,是我们的赶考之年,是队伍能力素质的提升之年,也是让人民满意的攻坚之年。全系统要进一步增强责任感和使命感,扎扎实实把各项改革推向深入,确保取得党和人民满意的成效。一要牢记使命担当。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各项工作始终沿着正确方向前行。要勇于担当,勇挑重担,强化争当“排头兵”的意识,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。二要站稳人民立场。自觉践行以人民为中心的发展思想,大力推进人民群众满意度提升工程,从人民群众需求出发,推进良法善治,为群众提供高效精准的法律服务。要大力推进法治政府建设,分级实施市县乡三级法治政府建设“最佳实践”创建体系,提升依法行政水平。要推进综合行政执法体制改革,切实加强行政执法指导监督,创新执法监督形式,严格执法责任追究,促进严格规范公正文明执法。三要防范化解风险。扎实推进矛盾纠纷不上交三年行动计划,加强对人民调解、行政调解、律师调解、仲裁、行政复议、行政裁决等非诉讼纠纷解决方式的统筹指导、协调联动,推进县、乡调解中心全覆盖,构建分层递进、衔接配套的矛盾纠纷化解体系,最大限度地把矛盾纠纷发现在基层、解决在初始、消除在萌芽,积极为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。四要提升队伍能力。适应新时代新任务新要求,全面提升队伍的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。大力弘扬“忠勇严实新”浙江司法行政职业精神,大力开展警示教育活动,深入推进“清廉司法”建设,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的过硬司法行政铁军。

省司法厅副巡视员、省综合执法办副主任潘广俊陪同调研。

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统