当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

莲都区司法局“三化服务”助力民营企业高质量发展
发布日期:2019-05-16浏览次数:

莲都区司法局积极响应“三服务”活动部署,立足当地经济发展需求,为当地民营企业提供“常态化”“精准化”“立体化”服务,为社会经济发展提供法治保障。

一、上门“常态化”服务,当好企业“贴心人”。会同区工商联、区新生代企业家联合会召开法律服务民营企业工作协调会、小微企业法律风险和防范座谈会,倾听了解企业需求,做细做实上门服务前期工作。组建民营企业法律服务专家库,主动上门开展企业法治体检活动,帮助企业查找法律风险,提出预防风险、解决纠纷的意见建议。今年以来,已走进万洋低碳智造小镇、丽水恒大电气有限公司等90余家企业开展上门服务,帮助解决法律问题200余个,出具法律意见书76份、风险提示函31份。依托区调委会“莲心工作室”,组织专家调解员深入民企开展涉企重大矛盾纠纷排查化解行动,1-4月,共调处重大涉企纠纷5件。组织开展“法律援助进企业”活动,现场解答咨询、受理案件,积极为民营企业职工提供法律援助94人次。

二、定点“精准化”服务,当好企业“暖心人”。在区公共法律服务中心设立“丽商侨商回归”绿色通道,为企业提供法律咨询、决策论证、权益保护等法律服务。在丽水绿谷信息产业园区定期举办法律服务创新创业沙龙,为近60家企业做《企业创业阶段法律风险及防范》培训,结合具体案例帮助企业分析用人风险、合同风险等,解决企业实际困难。依托浙江博翔律师事务所企业法务部专业律师团队,打造丽水工业园区“企业法律服务中心”, 固定每月10号、25号由专业律师在工业园区管委会现场办公,让企业在家门口就可享受便捷的“个性化”法律服务。2018年以来,通过定点服务帮助企业解决法律问题76个,举办培训13场,开展法律体检32家,出具法律体检报告32份。

三、线上“立体化”服务,当好企业“知心人”。依托“莲都司法”微信公众号,打造民营企业管理者普法学法平台,广泛宣传《宪法》《公司法》等法律法规及依法经营、依法维权、诚信守法企业典型案例,有力提升依法治企水平。建立三级微信塔群,让律师加入该平台为辖区内的村、企事业单位提供法律服务,有效借助互联网等现代移动终端技术,形成“1+14+163”的线上服务工作网络,“全时空”在线提供优质的法律服务。依托汇时律师事务所专业团队,推出针对民营企业的“瓯江法治”“丽商问法”线上法律服务平台,专业律师在线解答企业遇到的各类法律问题。同时,还可点单预约专题法律讲座、律师调解、上门法律体检等线下项目,目前已有500余家企业受益。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统